25.11.2009 | 10:20

Набор слов. 25 ноября 2009

Как встречают русский "кинодесант" на берегах Гудзона? Какие обновления появились в "интерьере" "Терем-квартета"? Что труднее для музыканта-виртуоза – смена тональностей или часовых поясов? Такими вопросами задаются авторы некоторых публикаций в сегодняшней прессе. Подробности – в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".

***


О девятой Неделе Российского Кино в Америке пишет газета "Труд". По словам организаторов проекта, одна из главных задач - "показать, что российское кино – не монолит, оно очень разное, и его нельзя просто поделить на мейнстрим и артхаус". Потому в программу были включены не только картины признанных мастеров российского кино, таких, как Сергей Соловьев, Александр Прошкин и Павел Лунгин, но и работы молодых режиссеров. Текст называется "Нашествие русских киноварваров".

***
"Терем-квартет" запоет – сообщает "Российская газета". Знаменитая группа музыкантов-виртуозов готовит новую программу "Музыка города N". Это будет дебют поющего "Терема", прежде музыканты в качестве вокалистов не выступали. В основе представления - непростая для исполнения музыка Альфреда Шнитке, Леонида Десятникова, Александра Чайковского. "Терем-квартет" сделал к ней собственные оригинальные аранжировки. Подробности – в статье "Терем с песнями".

***
50 лет назад не стало великолепного французского актера Жерара Филипа. Прожив всего 37 лет, он снялся в 29-ти фильмах, сыграл в двух десятках спектаклей и "оставил после себя образ весны и молодости", как писал Луи Арагон. О жизни и творчестве Жерара Филиппа его биограф Жерар Бональ рассказал парижскому корреспонденту "Известий", раскрыв несколько доселе неизвестных фактов.

***
Виолончелист-виртуоз Александр Князев пообщался с корреспондентом "Газеты" и поведал о непростой жизни востребованного всем миром музыканта: "Мне иногда приходится каждые три дня менять страны и даже континенты. Бывало, что я возвращался из Южной Америки и на следующий день улетал в Японию. Представляете, какая это разница во времени? Или, например, летал в январе из Москвы в Южную Африку. Разница температур составляла 70 градусов".