25.11.2009 | 11:11

Президент России поздравил Марка Минкова с 65-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил композитора, народного артиста РФ Марка Минкова с 65-летием. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Талантливый композитор, Вы создали множество замечательных произведений, которые отмечены престижными международными наградами, - говорится, в частности, в телеграмме. - Ваши песни украсили репертуар как признанных "звезд" эстрады, так и начинающих исполнителей, завоевали популярность у слушателей разных поколений".

Марк Минков написал музыку к более чем 100 кино- и телефильмам. Среди наиболее известных его работ - мелодии к картинам "Следствие ведут знатоки", "Мы из джаза", "Незнайка с нашего двора", мультфильм "В порту".

Марк Анатольевич - народный артист России, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, президент Гильдии композиторов кино. Также он - действительный член Российской киноакадемии "Ника", член Союза композиторов и член Союза кинематографистов. Кроме того, Минков был награжден золотой Пушкинской медалью "за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве".
К
омпозитор дважды успешно сотрудничал с детским театром Наталии Сац: в 1970-х годах написал детскую оперу "Волшебная музыка", в конце 1990-х оперу "Не буду просить прощения". Для других театров была написана музыка к спектаклям "Мужчины, носите мужские шляпы", "Поза эмигранта", "Ужин с дураком" и "Морковка для императора". Именно он - автор песни "Не отрекаются любя", которую исполнила Алла Пугачева. Сотрудничество композитора с певицей продолжалось и дальше, им были написаны песни "Летние дожди", "Ты на свете есть:", "Монолог" и другие.

В 1992-1994 годах Минков работал и жил в Германии, затем вернулся, чтобы продолжить работать в России.