25.11.2009 | 11:51

Вторая жизнь техники военных лет

9 мая 2010-го года вся страна отметит 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В традиционном Параде на Красной площади примет участие историческая военная техника. Подлинные боевые машины тех лет в этот день выйдут и на улицы Санкт-Петербурга. "Главной героиней" юбилейного парада Победы на Невском станет легендарная "катюша". Именно "катюши" защищали от вражеских налетов "Дорогу жизни" - единственный путь, соединявший блокадный город с большой землей. Сейчас реставраторы Северной столицы возвращают вторую жизнь технике военных лет. Рассказывают "Новости культуры" .



К петербургским механикам боевая машина попала весной. Остался ржавый каркас и два крыла, на которых еще видны характерные пулевые пробоины. Осколочные ранения на корпусе - и снаружи, и внутри – значит, водитель выполнил приказ - вывести из строя поврежденный транспорт, чтобы не достался противнику.

Анатолий Лысенков, генеральный директор автотранспортного предприятия: "Здесь много и осколочных, и пулевых, очевидно: машину расстреляли с самолетов. Но мы все уберем – их не будет видно".

Мастера не хотят оставлять столь яркое напоминание о трагедии войны, чтобы лишний раз не бередить душевные раны свидетелей и участников тех событий. В мастерской рядом с "катюшей" - автобус-кабриолет, на котором 9 мая ветераны проедут по Невскому проспекту. Этот ГАЗ-51 возил пассажиров в сороковые-пятидесятые годы. Ко Дню Победы реставраторы должны успеть восстановить десять таких машин.

Александр Качан, инженер-механик: "Главный принцип…. максимально возможное использование металла – деталей, узлов, агрегатов – с тех времен".

Один из автобусов-кабриолетов практически на ходу, работают все приборы. Осталось лишь обшить салон фанерой, установить сиденья и покрасить корпус в серый цвет.

Такие автобусы-кабриолеты ездили, в основном, на юге страны. Но решили, что именно открытые машины должны везти ветеранов на петербургском параде Победы. С каждым годом участникам войны все тяжелее преодолевать 4 километра Невского проспекта, в таком авто ветеранам будет удобно общаться с горожанами и принимать от них цветы.

Послевоенный автобус воссоздают по старым фотографиям. На пожелтевших снимках лета 45-го - счастливые лица. Именно такие, светлые воспоминания должны пробудить эти машины в участниках парада Победы. Спустя 65 лет.