25.11.2009 | 12:36

На "Карте мира". 24 ноября 2009 года

Всемирно известный испанский тенор Пласидо Доминго даст бесплатный концерт в Мехико, в рамках акции "Волшебство Рождества". Напомним, Доминго руководит сейчас Вашингтонской национальной оперой и оперой Лос-Анджелеса.




***
В Швейцарии объявлено о том, что дом Чарли Чаплина на берегу Женевского озера станет первым музеем, посвященным великому актеру и режиссеру. По словам сына Чаплина - Майкла, потребовалось почти десять лет, чтобы получить от властей разрешение на устройство музея. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Уникальная коллекция фамильных ценностей царской семьи Романовых обнаружена в Стокгольме. Ее экспонаты – более сотни табакерок и запонок. Великий князь Владимир Александрович – дядя императора Николая Второго – собирал их всю жизнь. В большинстве – это работы Фаберже. В тревожном 18-м году коллекция была вывезена из России. В Европе она затерялась и вот – обнаружена. Теперь фамильные ценности Романовых будут выставлены на аукцион "Сотбис" и уйдут с молотка в последний день ноября.

Джо Викери, глава русского отдела "Сотбис": "Обнаружить такую большую и неизвестную ранее коллекцию – беспрецедентный случай. Особая ее ценность еще и в том, что она отражает очень личные отношения в любящей семье".

Самый ценный экспонат – золотой с зеленой эмалью портсигар, подарок венценосного племянника любимому дяде. Сохранилась даже записка с почерком дарителя: "Алекс и я просим Вас принять этот маленький подарок на память". Подпись – Ники. Организаторы аукциона рассчитывают выручить более миллиона английских фунтов за неизвестную доселе русскую коллекцию. Российская старина сегодня в моде.

***
"Балканскому" Феллини исполнилось 55 лет. Командор французского Ордена искусств и литературы, обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей", режиссер и бас-гитарист Эмир Кустурица отмечает юбилей.
В разное время он то запоем снимал кино, то с головой уходил в музыку. Балканы уже невозможно представить без его фильмов "Жизнь как чудо", "Белая кошка, черный кот", "Андеграунд". После каждой картины режиссер клянется, что это – последняя. И снова нарушает клятву. В 2008-м Кустурица закончил фильм о Диего Марадоне. В 2011-м обещает снять историю о мексиканском бунтаре Панчо Вилье.
Несколько лет назад Эмир Кустурица принял крещение с именем Неманя и поселился в Сербии, на той самой Мокрой горе, где ежегодно проходит созданный им кинофестиваль.

Эмир Кустурица, режиссер (Сербия):" … А я в лесу живу, а не в Сербии. Большой город с его поверхностными связями между людьми остался в прошлом. Моя жизнь проходит на природе, а Сербия это, Хорватия или Франция – не важно".

Всю жизнь Кустурица делает только то, что любит, и только с теми, кого любит. Поэтому снимает кино. И при этом - всей семьей. Жена Майа – продюсер, сын Стрибор – пишет музыку для фильмов. А внук – уже назван дедушкой Эмиром его величайшим кинодостижением. Ведь жизнь – это чудо, и о ней так интересно снимать кино.

***
Они снова сталкиваются. На границе Швейцарии и Франции запущен после ремонта адронный коллайдер. Энергию пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю самого мощного в мире ускорителя, ученые увеличивают постепенно.

Рольф Хойер, генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН): "Я сравниваю это с новым автомобилем. Когда вы покупаете только что выпущенную модель, вы никогда не станете резко жать на газ и разгонять ее сразу до максимальной скорости. Так же мы поступаем и с коллайдером".

Предполагается, что к началу следующего года скорость движения протонных пучков станет достаточной для воссоздания условий, аналогичных тем, что возникли более 13 миллиардов лет назад, сразу после Большого взрыва и образования Вселенной.