25.11.2009 | 13:04

На сцене – кантор Йозеф Маловани

В Большом зале столичной консерватории пел кантор Йозеф Маловани. Его выступление было частью Девятого международного фестиваля искусств имени Соломона Михоэлса. На этом концерте отмечали тройной юбилей. 20-летие возрождения традиции канторского пения в России, 20-летие московского мужского еврейского хора "Хасидская капелла" и 35-летие творческой деятельности известного американского кантора Маловани, дар и призвание которого можно выразить фразой: высоким тоном о высоких чувствах. Рассказывают "Новости культуры" .



Буквально слово кантор означает певец, в синагоге – ведущий молитвы, человек, которому община доверяет молиться от своего имени. Йозеф Маловани – главный кантор одной из ортодоксальных синагог на 5-й Авеню в Нью-Йорке. И каждую субботу он на своем посту.

Йозеф Маловани, кантор (США): "Прошлую субботу я провел в большой Московской синагоге. Следующую – в Лондонской".

Маловани много ездит по миру. Он - почетный профессор нью-йоркского университета Йешива, декан Московской академии канторского искусства и знаменитый на весь мир тенор, которого с легкой руки Бернстайна называют "Паваротти синагог".

Йозеф Маловани, кантор (США): "Я вам открою секрет. Я люблю все, что делаю. Обожаю каждую минуту".

Йозеф Маловани первым стал соединять синагогальное пение с академической симфонической музыкой. И это предмет его особой гордости. А еще он может гордиться тем, что в мире стало больше традиционных еврейских хоров. Один из них появился в Москве 20 лет назад, после первого приезда Йозефа Маловани в тогда еще Советский Союз. После 70-летнего перерыва в России появился профессиональный синагогальный хор. Коллектив имеет историческое название - "Хасидская капелла".

Александр Цалюк, руководитель хора "Хасидская капелла": "В конце XVIII века в местечке Любавичи, где был 1-й знаменитый любавичский раввин Шнеерсон, у него были ученики, которые ходили за ним. Они пели … и он называл их – "моя Хасидская капелла"".

С московской Хасидской капеллой самый знаменитый кантор мира Йозеф Маловани часто выступает в разных уголках земного шара, исполняя шедевры еврейской литургической и народной музыки. И теперь они выступили в Москве.

Читайте также: Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса

Фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса откроется 23 ноября