25.11.2009 | 19:32

О дальнейшей судьбе мраморных скульптур Летнего сада

Они больше никогда не вернутся в Летний сад. Так говорят в Петербурге о знаменитых мраморных скульптурах, которые покинули свои пьедесталы летом этого года. Знаменитый петербургский сад закрыт на реконструкцию, и теперь судьба каменных амуров и психей - в руках реставраторов. Все 88 - они сейчас находятся в подвалах Инженерного замка. Их судьба волнует жителей северной столицы, и чтобы не возникало лишних вопросов – сам процесс реставрации решили показать журналистам. Из Петербурга сообщают "Новости культуры".

Сто дней после приказа. Работы по реставрации мраморных скульптур Летнего сада начали 27 августа этого года, после того как ГИОП дал на это разрешение. И вот сейчас можно подводить первые итоги. Статуи приводят в порядок в мастерских Инженерного замка. Сначала пробуют отмыть загрязнения специальным составом. Берут пробы, которые исследуют химики. На основе этого разрабатывают методики очищения. Пятна, которые нельзя отмыть, снимают с помощью лазера, это итальянские методы реставрации. Работы очень сложные и дорогие. Некоторые статуи уже очищены.Утраченные детали восстановлены. Интересно, что вандалы разбивали скульптуры в Летнем саду на протяжении всех трех веков. Особенно много таких случаев было в начале XVIII века, носы и пальцы у статуй отламывали чаще всего военные - причем нижние чины. Теперь в этой печальной статистике поставлена точка. Отреставрированные статуи выставят в Инженерном замке, а Летний сад украсят копиями из мраморной крошки.

В мастерских Инженерного замка сейчас можно увидеть все этапы реставрации скульптур Летнего сада. Мраморный Вакх - специалисты только начали его осторожно отмывать. Постамент - с помощью компрессора, саму скульптуру - нежесткой кистью.

Анна Казанова, художник-реставратор: "Специальный состав, по разработанной методике…"

Пробы снятых загрязнений исследуют химики и выносят вердикт - каким составами можно отмывать драгоценные статуи. Те пятна, которые не поддаются, счищают с помощью лазера. По итальянским технологиям, которые в Петербурге стали применять два года назад.
О необходимости реставрировать скульптуры Летнего сада говорили давно. Постановление Горисполкома вышло в 1986-м, но тогда работы отложили. Только теперь в ходе гигантской реконструкции всего Летнего сада стало возможно заняться статуями. Те, к которым еще не прикасались реставраторы, похожи на тяжело больных. Время и неблагоприятный северный климат сделали мрамор пятнистым и серым. Утраты - их надо восстанавливать. Интересно, что вандалы отламывали статуям носы и пальцы еще в начале XVIII века. После каждой Петровской ассамблеи подсчитывали убытки.

Статуи портили на протяжении трех веков. Газетные сводки происшествий пестрят сообщениями - чаще всего к вандализму были склонны военные низших чинов. А самым спокойным временем историки называют эпоху Николая Первого.

Иван Карлов, заместитель директора Государственного Русского музея по хранению и реставрации музейных ценностей: "Ввел ограничения по социальному признаку, запретил курить, там было кафе, где продавали алкоголь, запретил".

Теперь в печальной статистике поставлена точка. Отреставрированные статуи уже не покинут Инженерный замок, останутся здесь на постоянной экспозиции. А в Летний сад отправятся копии, сделанные из мраморной крошки.

Читайте также: Куда переместят скульптуры Летнего сада?