26.11.2009 | 11:21

Премия "Большая книга": обойдут ли дебютантов мэтры?

В одном из своих романов Владимир Набоков пошутил: "Книги бывают только двух видов – настольные и подстольные". Произведения лауреатов "Большой книги" – по крайней мере, на год вперед – попадут в первую категорию. Сегодня имена трех избранных – из 13-ти авторов, вошедших в короткий список 4-го сезона национальной литературной премии, - будут объявлены на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Но результаты читательского сетевого голосования, опубликованные 23 ноября, разрушили традиционные представления о литературных авторитетах. Мэтров решительно обошли дебютанты. Прислушается ли высший суд Литературной академии к "гласу народа"? С этим вопросом к экспертам и номинантам "Большой книги" обратились "Новости культуры".



Андрей Балдин, Мариам Петросян - еще недавно о таких писателях знали только их собственные друзья и близкие. На сегодня их книги прошли экспертный фильтр премии "Большая книга" и обогнали в читательском голосовании произведения давно известных авторов, но ореол необязательного, по-хорошему любительского отношения к литературе еще при них.

Андрей Балдин, писатель, финалист премии "Большая книга": "Для меня нет такой сверхзадачи - выпустить книгу, главная цель – путешествие, экспедиция".

Балдин – путешественник, архитектор по образованию, книжный график по профессии и член "Путевого журнала". Это сообщество второй год подряд поставляет лидеров читательского голосования "Большой книги". В прошлом году - Рустам Рахматуллин, в этом – Андрей Балдин. Оба - метафизические краеведы.

Андрей Балдин, писатель, финалист премии "Большая книга": "Милимметровая бумага выстилается в наших головах. Мы ходим по карте, читаем, и в наших головах растет пространство… это всегда рассказ, информация".

Мариам Петросян - художник-аниматор по профессии, городскую сказку "Дом, в котором…" написала полжизни назад.
Мариам Петросян, писатель, финалист премии "Большая книга": "В 98-м оставила книгу своим друзьям, сама распечатала на принтере и оставила".

Через десять лет из Москвы перезвонили, предложили издать, еще в рукописи книга вошла в лонг-лист, а потом и в шорт- лист "Большой книги", и вот Мариам приехала из Еревана на московскую автограф-сессию. С произведениями конкурентов пока знакома слабо.

Мариам Петросян, писатель, финалист премии "Большая книга": " Из произведений, которые вошли в финал, до Армении добралась только "Лавка нищих"".

"Лавка нищих" - сборник рассказов Бориса Евсеева. В малой повествовательной форме выступила и Ольга Славникова. Писать рассказы из цикла "Любовь в седьмом вагоне" известной романистке понравилось.

Ольга Славникова, писатель, финалист премии "Большая книга": "Одну ягодку берешь, вторую примечаешь…знаете, есть такая сказка, пошло само, это было так здорово".

Славникова знает, как премия может изменить жизнь автора. Три года назад ей вручили "Букер".

Ольга Славникова, писатель, финалист премии "Большая книга": "У меня повысились тиражи, и я давала по три интервью в день".

Из книг длинного списка Славникова, как и большинство рецензентов, особо выделяет историко-детективный роман Терехова "Каменный мост" и историко-мистический - Юзефовича.

Ольга Славникова, писатель, финалист премии "Большая книга": "Этот роман меня очень впечатлил, здесь наши девяностые в ярких, живых подробностях, мистическая линия для меня очень интересная".

Мария Галина, писатель, финалист премии "Большая книга": "Большая книга хороша тем…репрезентативная подборка более разнообразная".

И, действительно, фантастический роман Галиной "Малая глуша" претендует на "Большую книгу" наравне с филологическим нон-фикшн Аллы Марченко, написавшей биографию Анны Ахматовой.


Михаил Бутов - председатель совета экспертов, и длинный и короткий списки сформированы при его участии. За выбор лауреатов он уже не отвечает, зато может делать ставки.

Михаил Бутов, председатель экспертного совета премии "Большая книга": "Этот год мне по-настоящему интересен, я не вижу очевидных решений".

Дмитрий Бак, эксперт премии "Большая книга", финалист премии "Большая книга": "Состав короткого списка ясно отражает состояние литературы, достаточно много добротных романов, но нет явного лидера".

Перед жюри, которое в премии "Большая книга" называется "Литературная академия", авторы с именами и биографиями, такие как Владимир Орлов и Леонид Зорин, предстанут наравне с полюбившимися читателю дебютантами Балдиным и Петросян. Кто победит, узнаем сегодня вечером.

Все материалы темы>>>