26.11.2009 | 12:03

Совпадения. 26 ноября 2009 года

26 ноября 1911-го года в царском дворце в Ливадии состоялся исторический "Закрытый показ". Николай Второй и члены императорской семьи стали первыми зрителями первой российской полнометражной кинопостановки. Документально-игровой фильм о Крымской войне "Оборона Севастополя" выпустила фабрика Ханжонкова – при Высочайшей поддержке и частичном финансировании из казны. В этой немой ленте – масса батальных сцен. И в кинотеатрах для пущего эффекта она шла под холостую стрельбу за кулисами. Любопытно, что первый шаг к отечественному звуковому кино был сделан тоже 26 ноября, но в 1926-м году. Именно тогда советский физик Павел Тагер приступил к разработке оригинальной системы записи звука для кинематографа. Другие совпадения этого дня проследили "Новости культуры".



В этот день 26 ноября 1607 года в Англии родился человек, в честь которого назван один из самых престижных университетов мира - Гарвард. Согласно легенде, Джон Гарвард появился на свет в семье мясника Роджера Гарварда и его жены Кэтрин Роджерс. Родители смогли дать Джону высшее образование, а потом он отправился в Америку, поселился в Бостоне и стал главой местной церкви. Заболев туберкулезом, завещал половину своего состояния и книги колледжу, расположенному неподалеку, в городке Ньюпорт. Позже это учебное заведение переименовали в честь первого дарителя, а небольшой колледж превратился в целый университетский город. Самое интересное в этой истории, что никто не знает точно, как выглядел Джон Гарвард. Известная скульптура в Гравардском университете - не более, чем талантливая фантазия Дэниэла Честера Френча.

Так совпало, что 26 ноября 1873 года стало важным днем в художественном образовании одного из самых главных скульпторов Америки Дэниэла Френча.

В этот день власти города Конкорд и Массачусетский технологический институт отправили тогда еще молодого художника "углублять свои знания в искусстве" в Италию. А что касается статуи Джона Гарварда - то это вовсе не он увековечен в бронзе а современник Френча - Шерман Хоэр, гарвардский студент, обладавший фактурной внешностью.

Еще одна легенда связана с появлением на свет Джона Гарварда. Его родителей, страстных поклонников театра, познакомил "некий Билл Шекспир", автор пьес лондонского театра "Глобус".

Так это или нет - сейчас трудно сказать. Но достоверно известно, что этим числом - 26-м ноября 1582 года - датировано разрешение на брак самого Шекспира с Энн Хэтуэй.

Если все даты верны, то на тот момент Шекспиру был всего 18, а его невесте Энн - 26. Старая дева по тем временам, но великого драматурга она пережила на семь лет.

А что касается Гарвардского университета, то в этот день, 26 ноября 1894 года, родился один из лучших выпускников этого вуза - Норберт Винер. в 18 он уже был доктором философии, хотел стать писателем, а стал великим ученым. Он соединил лингвистику, физиологию, математику и сформулировал проект новой науки - кибернетики. Книги Винера "Человеческое использование человеческих существ" и "Кибернетика или управления и связь в животном и машине" стали настоящими открытиями XX столетия.