26.11.2009 | 13:39

Лауреаты "Премии Рунета 2009"

Сегодня стали известны лауреаты "Премии Рунета 2009". Интернет, который создавался как пространство неограниченной свободы, становится не только все более и более организованным и цивилизованным, он охотно примеряет на себя социальные функции и общественное признание. На каждой очередной церемонии награждения интернет-премией отчетливо видно, что процесс продолжается, что Рунет обогащается. "Новости культуры" побывали на церемонии награждения.



Даже малоизвестный интернет-проект может в одночасье стать успешным. Для этого достаточно получить 5-килограммовую бронзовую статуэтку со знаком домена РУ – награду самой престижной премии сети. Поэтому за звание лауреатов в разных номинациях сражались сотни ресурсов. Церемонию награждения открыли общей статистикой достижений этого года.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Все не так плохо, не смотря на сложные экономические времена. На 18 процентов выросло количество пользователей в этом году. И что особенно отрадно - на 35 процентов выросло количество активных пользователей".

В категории "Государство и общество" самой важной, по словам организаторов, одним из лауреатов (и уже не в первый раз) стал проект "Живой журнал".

Борис Овчинников, руководитель проекта "Livejournal.com": "Эта модель жизнеспособна. И модель, которая каждому участнику дает максимум возможностей по самовыражению и высказыванию своего мнения, привлечению сторонников и при этом не нарушает свободу других".

Среди лучших культурных проектов этого года отмечен сайт детского канала "Бибигон".

Елена Панина, редактор сайта телеканала "Бибигон": "Это единственный и первый канал на нашем телевидении, который действительно создан для детей и детьми. Забегая вперед, скажу, что у нас на сайте предусмотрена обратная связь. То есть дети сами делают эти программы".

Образовательный проект "Учи математику" - самый молодой из лауреатов. Он стартовал в сентябре, но уже привлек внимание.

Ирина Ланина, представитель проекта "Учи математику": "Портал разделен на две части. В первой пользователь может проверить уровень своих знаний – кто он: школьник или профессор. А во второй - может попробовать решить задачи, которые решают люди тех или иных профессий".

Помимо 6 основных конкурсных номинаций, есть так называемая народная. Победителей в ней определяют сами пользователи. В этом году организаторы конкурса просили отказаться от участия представителей самых популярных социальных сетей. Иначе результат был бы слишком предсказуем. В итоге среди народных любимцев лидируют он-лайн игры.

Читайте также: Проект ВГТРК - портал "Бибигон" - удостоен "Премии Рунета"