26.11.2009 | 14:06

Кристоф Барати выступил в зале Чайковского

Кристоф Барати, молодой и уже очень знаменитый венгерский скрипач выступил 25 ноября в Концертном зале имени Чайковского. С ним – оркестр Юрия Башмета "Новая Россия". У скрипача довольно счастливая судьба. Победив на нескольких престижных скрипичных конкурсах, он обратил на себя внимание европейского общества Страдивари и получил возможность играть на лучших инструментах кремонских мастеров. Рассказывают "Новости культуры" .



Во время прежних визитов в Москву Кристоф Барати демонстрировал звуковые тонкости великих инструментов. К примеру, в прошлый приезд он играл "Времена года" Вивальди на четырех разных скрипках Гварнери. В этот вечер внимание предназначалось не скрипке Страдивари – на ней музыкант играет много лет, играл и в Москве – а самому скрипачу. Кристоф Барати приехал по приглашению маэстро Башмета, чей артистический талант вызывает у него восхищение. В сопровождении оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета Барати исполнил один из четырех китов скрипичного репертуара – Концерт Яна Сибелиуса.

Кристоф Барати, скрипач (Венгрия): "Это один из тех концертов, который я начал учить еще очень молодым, лет в 12 – 13. И с тех пор я к нему не раз возвращался и работал, работал, работал. Это очень интересное произведение, сумрачное, эмоционально напряженное. Безусловный скрипичный шедевр".