26.11.2009 | 14:55

В Москве выступил "Гарлем Госпел хор"

Пару десятков лет назад знаменитый американский продюсер Аллен Бейли, приложивший руку к популярности Майкла Джексона и Принса, обратил особое внимание на исполнителей в жанре госпел. Он в очередной раз закатал рукава и создал новый коллектив. В него, естественно, вошли лучшие вокалисты из Гарлема. Музыка госпел духовная, но не обязательно церковная. Выступления "Гарлем Госпел хора" одинаково уместны и в религиозных собраниях, и на светских концертах. Нынешний, на сцене Московского театра Эстрады, был посвящен памяти Майкла Джексона. Хор давно освоил многие композиции из репертуара короля поп-музыки. Рассказывают "Новости культуры" .



Алана Александер проходит краткий курс русского перед концертом. "Хлопайте, привет, как дела" – этого нехитрого лексикона, конечно, недостаточно, чтобы выучить язык. Впрочем, это и не нужно.

Алана Александер, певица(США): "Я не раз замечала, что гораздо проще расположить к себе людей, когда пытаешься говорить на их родном языке. Конечно, я говорю с ошибками и жутким акцентом. Но то, что я хотя бы пытаюсь – для публики именно это важно

Что такое госпел? Определений масса. Есть свое и у гарлемского хора.

Стефани Прайд, певица(США): "Госпел - это музыка, которая трогает. Думаю, вы меня понимаете".

Когда они выходят на сцену - первым делом обращаются к публике со словами: "Можете сегодня делать все, что хотите. Танцевать, подпевать, хлопать – в начале песен, в середине. Когда угодно".

Стивен Аткинсон, певец (США): "Для нас принципиально важно установить контакт с публикой. Мы хотим, чтобы те, кто пришел на наш концерт, принимали активное участие в том, что происходит – чтобы они чувствовали себя свободно. Двигались, смеялись. Это не только наше шоу. Это и их шоу тоже".

На протяжении всего концерта "ангелы Гарлема" - так нередко называют этот хор, действительно все время общаются с залом. Шутят, разучивают с публикой свои песни, а то и вовсе на сцену приглашают, чтобы спеть вместе. Выбрать могут любого зрителя. Чтобы стать полноправным участником хора, нужно пройти строгий отбор.

Даниэл Льюис, певица(США): "Первое – должен быть голос. Второе – ты должен быть готов к постоянному общению с публикой, открыт всему новому. И еще – постоянно находиться в процессе импровизации".

Импровизации бывают самыми неожиданными. Публике нравится.