26.11.2009 | 15:11

В Санкт-Петербурге названы номинанты новой молодежной театральной премии "Прорыв"

Название "Прорыв" носит вновь учрежденная премия для молодых, добившихся успеха в области драматического театра. Номинанты этой награды названы сегодня на пресс-конференции в комитете по культуре Санкт- Петербурга.

Cпециальный приз номинационного совета "За сценическое партнерство с мастером" присужден актрисе театра "Балтийский дом" Дарье Степановой, выступившей в спектакле "Дрозд черный" в дуэте с литовским актером Владасом Багдонасом.

На премию претендуют четыре актера, два художника и три менеджера.
Неожиданностью для журналистов оказалось решение жюри не присуждать премию в номинации "Лучший молодой режиссер".

"Меня самого это очень огорчило, но такова реальность: я сам как режиссер чувствую конкуренцию сверху, но не ощущаю ее снизу. Молодые разочаровали отсутствием внятной режиссуры. И нам еще предстоит разобраться в причинах такого явления", - сказал председатель жюри художественный руководитель Формального театра Андрей Могучий.

Есть у премии одна особая, почетная номинация - "Мастер". Ее первым лауреатом назван известный режиссер и педагог, профессор Академии театрального искусства Вениамин Фильштинский, воспитавший не одно поколение актеров.

Церемония награждения лауреатов пройдет 13 января в театре "Приют комедианта", который выступил инициатором учреждения премии.