26.11.2009 | 19:30

Икона Торопецкой Божьей матери покинет на время в Петербург

Сегодня на лентах информационных агентств опубликовано распоряжение Министерства культуры о временной передаче иконы Торопецкой Божьей матери из Русского музея в храм Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" под Москвой. Рассказывают "Новости культуры" .



Уже завтра сотрудники музея готовы представить свою точку зрения на возможности или недопустимости транспортировки иконы на новое место. В Минкульте решение о передаче образа пока никто не прокомментировал. Ранее эксперты Росохранкультуры оценили условия, в которых будет находиться икона, и признали их соответствующими всем требованиям.

Между тем реставраторы утверждают, что икона может осыпаться в любой момент. Для ее сохранности нужен особый режим влажности и температуры. Именно по этой причине икону не возвращают в Торопецкий собор, где она находилась с XVII века. "Богоматерь Одигитрия" была написана в 12-м столетии византийским мастером, затем утрачена, а в 14-м восстановлена псковским иконописцем. На оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился. Один из старейших экспонатов Русского музея не выставляется из-за его хрупкости и опасности окончательной его утраты.