26.11.2009 | 19:37

Музей Русского Географического общества готовится к переменам

В здании Русского Географического общества подводят итоги визита Сергея Шойгу и готовятся к переменам. Дом в Гривцовом переулке, построенный архитектором Барановским в 1908 году, будут не только ремонтировать, но и частично реконструировать. Перемены коснутся и уникального Музея истории Русского Географического общества. Рассказывают "Новости культуры".



Один из главных раритетов в Музее истории Русского Географического общества - шкатулка, купленная в Англии капитан-лейтенантом Иваном Крузенштерном. В 1803 - 1806 годах она путешествовала с ним вокруг света на корабле "Надежда". Тогда был проложен новый путь в русские североамериканские колонии, добыты ценные сведения о малоизученых землях.

Лидия Ярукова, заведующая Музеем русского географического общества: "Это была первая русская кругосветная экспедиция, которую сравнивают с первым спутником".

Это была эпоха великих открытий и великих капитанов. Необходимость финансирования экспедиций и привели к основанию Русского Географического общества в 1845 году. Первый президент - великий князь Константин Романов - был управляющим морским ведомством и выделял деньги на дальние морские походы. Финансирование шло и из Министерства внутренних дел. Первые экспедиции, организованные Обществом, были в Эстляндию, Курляндию, на Урал, затем в соседние с Россией земли. Задачи перед ними ставились не только научные, но и политические.

Музей не считается самым популярным в Петебурге, хотя количество раритетов впечатляет. Письма, дневники, рисунки - все подлинное. Трудно представить, но всего этого могло сейчас не быть. Географический музей существовал в Северной столице на Красной улице до 1940 года, когда репрессировали его руководителя Вениамина Семенова-Тянь-Шанского. Новый стали создавать в 1972 году в историческом здании в Гривцовом переулке. Лидия Ярукова работает здесь 45 лет. Она сама отбирала для музея многие экспонаты. Ездила в Архангельск за часами, принадлежащие участнику экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева, благодаря которой в 1820 году на карту нанесли часть Антарктиды.

Все они были подарены Русскому Географическому обществу в разное время. Здесь есть все об экспедициях Общества и его президентах. Единственное белое пятно - проданные на Запад архивы Алексея Трешникова, знаменитого полярника.

Когда-то здесь бурлила жизнь. В 1990 году все стало угасать. Школьники перестали читать Жюля Верна, денег на экспедиции выделялось немного. Сейчас в обществе появились надежды. Сотрудники вносят исправления в устав. Штаб-квартира общества по-прежнему остается в Петербурге. Но историческое здание необходимо ремонтировать. Хотя возможна и небольшая реконструкция. Библиотека и архив останутся в прежнем формате, а музей расширится и будет посвящен не только истории Общества, но и географии всей России.