27.11.2009 | 09:08

Названы лауреаты премии "Большая книга"

Леонид Юзефович стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года. Премии он удостоен за роман "Журавли и карлики". Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье - Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус". Торжественной церемонии награждения победителей прошла в четверг вечером в Доме Пашкова.

По словам Юзефовича, первый вариант романа "Журавли и карлики" он написал в 1993 году. Вышла книга в этом варианте шесть лет назад. В 1993 году происходит и основное действие романа. "У многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытесненными как неприятные, поэтому мне хотелось их восстановить. Начало 90-х годов и жизнь маленького интеллигента в это время в нашей литературе практически не отражена, и в этом романе мне хотелось ее отразить", - сказал Юзефович.

Премиальный фонд "Большой книги" - 5,5 миллиона рублей - второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго - 1,5 миллиона рублей, третьего - 1 миллион рублей. Победители "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии - более 100 человек - ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка).

На церемонии также были вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги. Они достались трем финалистам интернет-голосования. Главным фаворитом читателей в этом году стал Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки". Второе место занял Юзефович, третье место - Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".

В этом году на "Большую книгу", помимо трех лауреатов, претендовали еще десять авторов: Балдин со сборником "Протяжение точки", Андрей Волос (роман "Победитель"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (сборник рассказов "Лавка нищих"), Алла Марченко (биография "Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов (роман "Камергерский переулок"), Мариам Петросян (роман "Дом, в котором..."), Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Борис Хазанов (роман "Вчерашняя вечность") и Вадим Ярмолинец (роман "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89").

Первая повесть прозаика и сценариста Леонида Юзефовича была опубликована в журнале "Урал" в 1977 году. Он - автор романов "Князь ветра", "Казароза", повести "Песчаные всадники" и других, историко-документальных книг "Самодержец пустыни" и "Путь посла", сценариев к фильмам "Гибель империи", "Сыщик петербургской полиции", "Серебряный самурай" и других. Произведения Юзефовича переводены на немецкий, французский, польский, испанский, итальянский и монгольский языки. Он является лауреатом премий "Национальный бестселлер" (2001) и Wiellki caliber (Польша, 2007).

Роман "Журавли и карлики" рассказывает о судьбах четырех самозванцев - молодого монгола, живущего в современной России, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

Писатель и журналист Александр Терехов посвятил работе над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения - бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. Это роман о жизни советской "золотой молодежи" того периода.

"Скверный глобус" Леонида Зорина - это сборник повестей, которые сам автор именует мини-романами. Это "исповеди" Антона Павловича Чехова, приемного сына Максима Горького Зиновия Пешкова, столичного чиновника, безвестного писателя. Всех персонажей повестей судьба не балует, а по-другому не получается: "глобус скверный", и другого нет.

Все материалы темы>>>