27.11.2009 | 10:19

Театру "На Литейном" - 100 лет

Петербургский театр "На Литейном" празднует сегодня 100-летие. Сегодня же будет показана премьера спектакля "Счастливые люди" по чеховским рассказам в постановке режиссера Олега Куликова. В фойе откроется выставка "Литейный театр в Фонтанном доме. 100 лет театральной жизни".

В 1909 году на Литейном проспекте, 51 открылся Литейный театр. Под разными названиями театр работает вот уже 100 лет. Во времена Серебряного века в его судьбе участвовали Всеволод Мейерхольд, Михаил Фокин, Михаил Кузмин. В начале советской эпохи для Театра рабочей молодежи, как тогда именовался театр, музыку писал молодой Дмитрий Шостакович. В эпоху "оттепели" в Театре драмы и комедии, которым руководил тогда режиссер Яков Хамармер, начинали свой творческий путь Кама Гинкас, Лев Додин, Гентриетта Яновская, Эдуард Кочергин.

Новый этап творческой жизни театра связан с деятельностью нынешнего художественного руководителя Александра Гетмана, который вместе с юбилеем театра отмечает и собственное 70-летие.

"Театр "На Литейном" моментально реагировал на все, что происходило со страной. Он был и театром ужасов, и интимным театром, и пролетарским, и колхозно-совхозным театром. А для меня это - мой дом", - говорит народная артистка России, лауреат Государственной премии России Татьяна Ткач, которая отдала этой сцене без малого четыре десятилетия. - Мой театр подарил мне интересные роли, встречи с замечательными режиссерами. И в этот праздничный день хочется пожелать, чтобы театр "На Литейном" и впредь оставался живым и необходимым зрителю".