27.11.2009 | 10:42

Президент и премьер-министр РФ поздравили Галину Польских с юбилеем

Президент России Дмитрий Медведев поздравил народную артистку РСФСР Галину Польских с юбилеем.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "В Вашей творческой биографии - около сотни ролей в кино и на театральной сцене. И уже первая из них - в фильме "Дикая собака Динго" - принесла Вам широкую известность. Работая с именитыми режиссерами, Вы раскрыли свой многогранный талант в самых разных жанрах. Добились признания и в драматическом, и в комедийном амплуа. Сегодня Ваш профессиональный путь и филигранное владение актерским искусством служат примером для молодых артистов".

Также актрису поздравил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил яркое дарование и мастерство актрисы. "Вы в полной мере реализовали свой богатый творческий потенциал, воплотив на экране целый ряд запоминающихся образов. За каждым из них - высочайший профессионализм, глубокое знание человеческих характеров, безупречный художественный вкус", - говорится в поздравительной телеграмме. Глава правительства пожелал Польских новых успехов в работе, крепкого здоровья и бодрости духа.

Галина Польских говорит, что по-прежнему востребована в кино и театре. "Сейчас снимаюсь в новом фильме, есть несколько проектов, кроме того, озвучиваю свою роль в картине "Дом без выхода", - рассказала актриса. Кроме того, "у нас есть антрепризный спектакль по произведению Михаила Задорнова "Купите моего мужа", вместе с этой постановкой много ездим по России". По ее словам, "гастролировали и за рубежом - в Голландии, Бельгии и других странах".

Галина Польских своих родителей практически не помнит: ей было всего три года, когда отец погиб на фронте. Мать во время войны заболела туберкулезом и вскоре умерла. Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание бабушка. Жили они тогда в 9-метровой полуподвальной комнатке. Бабушка работала уборщицей и каждую копейку тратила на внучку. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила Галине бабушка.

Окончив школу, Галина Польских поступила во ВГИК. Училась она в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебютировав в фильме "Дикая собака Динго", затем Польских снялась в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Ее героиня олицетворяла идеал девушки 1960-х - женственная, чистая и недоступная. И до сих пор Галина Александровна называет эту работу одной из самых любимых. "Роль та небольшая, но удивительно светлая", - говорит она. Потом были "Журналист", "Портрет с дождем", "Суета сует", "По семейным обстоятельствам", "За спичками", "Человек с бульвара Капуцинов", "Любить по-русски", телефильм "Тени исчезают в полдень" и десятки других. Немало Галина Александровна снималась и в сериалах. Однако она очень рассчитывает, что на этом список ее работ не закончится. "Конечно, дата у меня солидная, серьезная, особой радости, безусловно, она не вызывает, - замечает Польских. - Но жизнь все-таки продолжается!". Галина Польских рассказала, что праздновать день рождения будет только с самыми близкими людьми.