27.11.2009 | 13:10

Губернская Россия не пишет романов

Минувшим вечером главная литературная интрига недели была исчерпана. Тремя днями раньше опубликованный итог читательского голосования удивил тем, что в погоне за "Большой книгой" двум дебютантам удалось обойти мэтров. Наконец о своем решении объявило и профессиональное жюри. Названы имена лауреатов национальной литературной премии, и теперь видно, прислушиваются ли авторитетные специалисты к читательским суждениям, или к голосу читателя в себе? Рассказывают "Новости культуры".




Пока тринадцать авторов рассаживаются за столом и пьют чай, Владимир Толстой руководит подсчетом голосов он-лайн.
Александр Архангельский, сопредседатель жюри премии "Большая книга", рассказывает: "Я был человеком в счетной комиссии, я знаю, что это такое. Бесконечная череда цифр, баллов, которые надо десять раз проверить и не ошибиться. Абсолютно непредсказуем результат, ничего спрогнозировать заранее нельзя".

Процедура выбора лауреатов "Большой книги" - демократическая. В жюри больше ста человек, не все из них литераторы, но читатели – все.
"Я честно прочитал все тринадцать книг, которые вошли в короткий лист", - признался Юрии Поляков, сопредседатель жюри премии "Большая книга"

Можно сказать, что благодаря своей многочисленности жюри моделирует читательскую аудиторию. Нередко его мнение совпадает с результатами читательского интернет-голосования. Они хоть и известны заранее, торжественно оглашаются во время церемонии. Первое место – Александр Балдин "Протяженность точки"

Лидеры читательского голосования этого года – Александр Балдин и Мариам Петросян в лауреаты не попали, а вот второй в читательском топ-листе – Леонид Юзефович – для жюри стал первым. За историко-мистический роман "Журавли и карлики" он получил первую премию "Большой книги". Его основная тема – 90-ые годы. "У многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытеснены, поскольку это воспоминания - не о самом приятном. И вот мне захотелось снова ввести их в нашу историю и литературу", - говорит Юзефович.

Александр Терехов с историко-детективным романом "Каменный мост" получил вторую премию. Третью – Леонид Зорин с романом "Скверный глобус". "Большая книга" рассматривает книги любых прозаических жанров: и рассказы, и нон-фикшн, но случилось так, что все три лауреата этого года, – мастера добротных романов. Большая эпическая форма на исторической подкладке вновь на серьезные позиции в литературе.

Александр Терехов, лауреат премии "Большая книга", говорит: "Мне интересны те книги, которые не позволяют приятно провести время, а пытаются это время изменить. И так принято в России, что такими книгами могут быть только романы. Романы о людях, которые могут быть детьми и отцами".

Леонид Юзефович, лауреат премии "Большая книга", формулирует свой взгляд: "Роман – это такой магнит, он притягивает к себе мелочи и подробности жизни. И не один другой жанр сравниться с ним не может. Только роман может быть свидетельство времени".

Для многих из членов жюри и сам короткий список, и результаты голосования, - неожиданность, не всегда они совпадают с личным мнением и кругом чтения.
"Вот я смотрел на 13 достойных авторов и удивлялся, почему среди них нет ни одного писателя из губернской России. Москвичи есть, из ближнего зарубежья – есть, из дальнего зарубежья есть, а из губернской России нет. У нас что, никто там не пишет?" - удивляется Юрий Поляков
На это отборщики премии, наверное, ответили бы классическое "других писателей у нас для вас нет". Премия – всегда лотерея, но и короткий список, и тройка лауреатов – для обязательного чтения в этом году.

Читайте также:

Названы лауреаты премии "Большая книга"

Все материалы темы>>