27.11.2009 | 13:16

"С любовью о Баку" - фотографии Георгия Пинхасова

"Страсть познания важнее, чем талант", – утверждает знаменитый фотограф Георгий Пинхасов. 26 ноября он открыл в Центральном Манеже выставку "С любовью о Баку". Весной художник ездил в столицу Азербайджана и теперь отчитывается о впечатлениях и о своем художественном методе. Рассказывают "Новости культуры" .



Георгий Пинхасов, фотограф: "Я не пытаюсь изолировать себя особой техникой, мэтрствовать, наоборот, считаю, что надо снимать самой простой камерой, чуть ли не в режиме "автомат". Единственное, что для меня самое главное – не отвернуться от случайности".

Десять дней, пока создавалась серия портретов города, Георгий Пинхасов искал в Баку эти случайности: интересные лица в автобусах и на площадях, утреннюю дымку над городским портом, пышные застолья. Георгий Пинхасов, фотограф агентства "Магнум", созданного Анри Картье-Брессоном, объездил весь мир со съемками для ведущих географических журналов. Но портрет Баку получился не ознакомительным, а очень эмоциональным. Фотографии Пинхасова наполнены тонкой игрой света и тени. На них переплетается арабская вязь и европейские витражи, старые и современные кварталы города. Много солнца, много любви к городу, который иногда называют закавказским Парижем.