27.11.2009 | 13:35

Набор слов. 27 ноября 2009

История многоликая и многозвучная - что нам готовят грядущие "Декабрьские вечера"? "Вишневый сад" в формате "бонсай" - и другие гости кукольного фестиваля в Калининграде. А также: "Царица" как пример демократизации царственного жанра – как сделать оперу страшно близкой народу? Таковы некоторые темы сегодняшних газет.


Очередные "Декабрьские вечера" в Государственном Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина посвящены теме "Лики истории в европейском искусстве XIX века". Об этом – "Ведомости Пятница". На примерах экспонатов из полутора десятков европейских и российских музеев и галерей, можно будет понять как художники времен Дарвина и Ницше смотрели в прошлое. По традиции, к выставке прилагается музыкальная программа. Тема этого года – "Музыка и лики истории" – дала составителям программ простор для разного рода исторических экскурсов. Полная программа – в статье "С оглядкой на старину".

***
Международный фестиваль кукольных театров "Ковчег", радует своими представлениями больших и маленьких жителей Калининграда. Газета "Калининградская правда", описывая один из спектаклей, похоже, старается говорить на языке типичного зрителя: "история непростых взаимоотношений прикольно страшнющей девочки с не менее прикольно страшнющими лесными звериками". Статья называется "Машенька с рогами и Чехов от чехов". В завершении фестиваля кукольники из Чехии покажут "Вишневый сад".

***
В куклы играют и на другом краю нашей необъятной страны – во Владивостоке. Там пройдет "Фестиваль оживших кукол" из Японии. В этой стране отношение к куклам особое – им поклоняются, они участвуют почти во всех национальных праздниках, да и сами нередко становятся центром торжества. Выставка японских традиционных и современных кукол будет проходить всего два дня. Сообщает газета "Владивосток".

***
Количество Екатерин Великих на музыкальной сцене неуклонно растет – такой вынос у статьи "Оперный каскад" в "Российской газете". Текст посвящен премьере оперы "Царица" на сцене Кремлевского Дворца. Здесь есть и рассуждения о шаге оперы навстречу массовому зрителю, и отсылки к мюзиклу Сергея Дрезнина "Екатерина Великая", и несколько раз даже употребляется выражение "шоу бизнес" в контексте оперного искусства. Но тон статьи в целом позитивный. Общее резюме такое – давно пора было сделать что-то подобное.