27.11.2009 | 14:08

На "Карте мира". 26 ноября 2009 года

На "Карте мира" в ряд известнейших аукционных домов, реализующих произведения искусства, ворвался не самый знаменитый Пекинский дом "Poly International". Один из лотов продан здесь почти за 25 миллионов долларов – цена, сравнимая с оценкой полотен импрессионистов и мастеров начала XX века. А речь идет о работе китайского каллиграфа У Биня, который творил в эпоху династии Мин. До сих пор на мировом арт-рынке высоким спросом пользовалось только современное искусство Китая. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".



***
Тина Тернер отмечает 70-тилетие. Глядя на певицу во время концертов, мало кто верит в ее возраст. Но сама Тина признается, что чувствует себя лучше, чем в 30, она все так же полна энергии.

В преддверии юбилея после 8-милетнего перерыва Тернер отправилась в мировое турне. Американские и европейские меломаны встречали певицу с тем же восторгом, что и 20 лет назад. Когда обладательница восьми "Грэмми" появляется на сцене, ни у кого не остается сомнений: до завершения ее блистательной карьеры еще далеко.

***
Новый фильм оскароносного Питера Джексона "Милые кости" еще до премьеры подвергся разрушительной критике. Однако мнение журналистов никак не повлияло на желание зрителей увидеть картину. Среди гостей премьеры оказались даже августейшие особы. Компанию в кинозале им составили исполнители главных ролей – Сьюзан Сэрэндон, Марк Уолберг и сам режиссер.

Питер Джексон, режиссер: "Конечно, я бы мог снять еще один блокбастер. Мне это не сложно. Но я хотел попробовать снять настоящее авторское кино с минимальным бюджетом и посмотреть, что из этого получится".

В новой ленте автор "Кинконга" и "Властелина колец" рассказал мистическую историю убитой девочки. Попав на небеса, она наблюдает за жизнью своей семьи и мечтает о поимке злодея, который лишил ее жизни. Роль девочки сыграла Роуз Макивер, которая пока мало известна зрителю. Такое требование поставила Эллис Сиболд – автор книги, которая легла в основу сюжета фильма.

***
400 скульптур под водой. Это в перспективе, пока их здесь три. Но британский художник Джейсон Тейлор задумал создать в море у берегов мексиканского города Канкун целый музей. Идея пришла ему в голову год назад, но воплотить ее удалось только сейчас. Все подводные скульптуры будут выполнены в человеческий рост. Каждый посетитель сможет придать свой философский смысл этой экспозиции. А вот практическая функция у нее одна – отвлечь туристов от коралловых рифов, которые от частого посещения людей начали разрушаться.