27.11.2009 | 14:54

В Веймаре нашли либретто оперы Гайдна

Оригинал либретто оперы для театра марионеток австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна "Шабаш Ведьм" было найдено в библиотеке герцогини Анны Амалии в Веймаре.

Неожиданная находка предстала перед изумленными взорами сотрудников библиотеки в виде обычной серой тетрадки. Причем тот факт, что труд принадлежит перу великого классика, ни у кого не вызвал сомнений. "Я абсолютно уверена в том, что это либретто Гайдна", - сказала одна из сотрудниц библиотеки.

Несмотря на то, что авторство работы не указано, в тетрадке была найдена вкладка с именем некоего коллекционера Герхарда Штумме. Позже библиотекари связались со специалистами института Гайдна в Кельне, где им сообщили, что данная опера является единственной с таким названием и других нет. Обнаруженный текст сравнили с программками оперы "Шабаш Ведьм", которая ставилась в театре Эстерхази. Результаты сравнения приятно удивили - оформление и текст "тетрадного" оригинала полностью совпадали с документальной версией.

Таким образом, пропавшая при пожаре в 1795 году авторская работа спустя два столетия сможет пополнить исторические архивы мировой культуры.