27.11.2009 | 15:00

Фотовыставка "Русский Север" открылась при храме РПЦ в Гаване

Фотовыставка "Русский Север" - первая в Латинской Америке постоянно действующая фотовыставка о православной России - открылась в четверг в "Русском Доме" при храме РПЦ в кубинской столице.

Открывшаяся при поддержке посольства РФ выставка российского фотографа Геннадия Смирнова состоит из 22 работ, посвященных храмам и монастырям российского севера: Сергиева Посада, Ярославля, Вологды, Дмитрова, Кириллова, Феропонтово и Соловков.

"Это первая в Латинской Америке постоянно действующая фотовыставка о жизни России, о православии, о людях, которые населяют нашу Родину", - сказал, выступая на открытии выставки, настоятель храма отец Вячеслав. Следующее обновление экспозиции, по его словам, будет посвящено Москве и москвичам, а также московским храмам и монастырям.

"Кубинцы хотят видеть Россию. Они проявляют интерес ко всему российскому и русскому. Так, недавно мы открыли классы для изучения русского языка, уже набрали четыре класса, но интерес не иссяк - люди продолжают записываться", - сказал настоятель храма. По его словам, заниматься русским языком приходят дети среднего и старшего возраста. "Сейчас у нас в классах 60 человек - для Гаваны это очень много", - добавил настоятель.

На открытии фотовыставки присутствовал посол РФ на Кубе Михаил Камынин, посол Украины на Кубе, российские и украинские дипломаты, представители общественности и российских соотечественников.

"Русский дом" - культурно-образовательный центр, открытый при храме РПЦ. При "Русском Доме" действует библиотека православной и учебной литературы на русском языке, недавно открылись курсы изучения русского для детей-кубинцев.