27.11.2009 | 15:03

На "Карте родины". 27 ноября 2009 года

В Чебоксарах подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашией и Президентской библиотекой имени Ельцина. Чувашия стала пятым регионом России, подписавшим соглашение об участии в создании сети филиалов.

О событиях в других городах России – в видеообзоре "Новостей культуры".



***

В Екатеринбурге показали "Царскую невесту" Римского-Корсакова. Эта опера – совместный проект Екатеринбургского оперного и Большого театров. Московский режиссер Михаил Панджавидзе поставил жесткий и динамичный спектакль. Восстановлены декорации Федора Федоровского классической постановки 1966 года. По его эскизам сшиты и костюмы героев. "Царская невеста" - первая в списке премьер, приуроченных к столетию Театра оперы и балета, которое будет отмечаться в 2012 году.

***
Современные художники представляют свое пластическое искусство на Всероссийской выставке скульптуры. Она проходит в Саранске и посвящена памяти мордовского художника Степана Эрьзи. Всего в экспозиции около 170 работ. Это станковое и монументальное искусство. В первом разделе - эскизы, выполненные из бронзы, камня и дерева. Монументальная скульптура представлена фотографиями памятников, созданных в разных регионах России за последние четыре года.

***

Главный город Прикамья охвачен джазовой лихорадкой. В Перми открылся 4-й международный музыкальный фестиваль. Он посвящен памяти известного музыканта и композитора Генриха Терпиловского, который на протяжении многих лет жил и работал в этом городе. "Джаз-лихорадка" - одна из самых известных его композиций. Именно она подарила название пермскому фестивалю. В этом году его участниками стали джазмены из Германии, Грузии, Эстонии и России.