27.11.2009 | 19:31

Юбилей Галины Польских

27 ноября юбилей отмечает Галина Польских – актриса, завоевавшая любовь зрителей сразу и навсегда. Поздравления народной артистке РСФСР направили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.



Судьбу девочки, потерявшей родителей в годы войны, как иронизирует сама Галина Польских, определило наивное убеждение – у всех артистов красивая жизнь. И она поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебют в кино состоялся в 23 года, когда Галина Александровна сыграла восьмиклассницу Таню Сабанееву в фильме "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви". Лента получила престижные награды в Лондоне, Вене и Венеции, а работа Галины Александровны впечатлила самого Феллини. Мастер даже предложил ей сняться в одной из своих картин - но этим планам не суждено было осуществиться. А год спустя актриса получила небольшую, но яркую роль в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии.

Роль Шурочки Окаемовой в ленте "Журналист" Герасимов специально писал для своей талантливой ученицы. Грандиозный успех сопровождал фильмы "Тени исчезают в полдень", "По семейным обстоятельствам", "За спичками" - всего около ста картин. Актрису чаще приглашали сниматься в мелодрамах, а Ролан Быков вырвал ее из привычного амплуа. В комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" Польских сыграла - сумасбродную мать троих детей. Ее приглашают сниматься и сегодня - режиссерам по-прежнему нужна актриса, которую не спутаешь ни с кем другим.

Читайте также:
Галина Польских. Актриса из жизни