27.11.2009 | 19:32

"Великодушный рогоносец" - премьера в питерском ТЮЗе

Премьера в питерском Театре Юного Зрителя. Режиссер Владимир Золотарь поставил спектакль по пьесе Фернана Кроммелинка "Великолепный рогоносец". В России она более известна как "Великодушный рогоносец" в постановке Всеволода Мейерхольда. Это название и сохранили в ТЮЗе, но предложили собственное сценическое решение. Если бельгийский драматург строит пьесу на конфликте действительной и воображаемой реальности, то Владимир Золотарь утверждает реальность театральную. О подробностях рассказывают "Новости культуры".

Ходульные персонажи. Артисты Театра Юного Зрителя осваивают акробатику. В новом спектакле "Великодушный рогоносец" с публикой разговаривают, прежде всего, на языке пластики. Почему режиссер так внимателен к мелочам? И причем здесь ревность?

Спектакль Владимира Золотаря, скорее всего, будут рассматривать под увеличительным стеклом. В Петербурге у режиссера есть творческое прошлое - Театральная академия. Сценическое настоящее - премьера в ТЮЗе. Будет ли постановочное будущее? Судя по гостям в зрительном зале, ответить на этот вопрос готов петербургский театр.

Возможно, предугадав повышенный интерес к своему возвращению, Владимир Золотарь взялся именно за "Великодушного рогоносца". Подстраховался - ведь пьесу Кроммелинка он уже ставил, и весьма успешно, в Барнауле. Однако сам режиссер объясняет свою верность материалу иначе. Говорит, что во многом отождествляет себя с главным героем: тоже - ревнив. Но не это - самое важное.

Владимир Золотарь: "Это не совсем история ревнивца как такового. Это как раз история трагедии художнической, трагедии воображения что ли. В этом уникальность этой пьесы, по крайней мере, мне ее трудно с чем-то спрягать".

Трудно - артистам. На ходулях, канатах, турниках. Режиссер поставил артистов в жесткие рамки.

Максим Фомин, исполнитель роли Брюно: "Поэтому делаю я действительно много. Сложного ничего, но это так же требует освоения".

Пока артисты, осваивают сложный пластический рисунок, режиссер осваивается в Петербурге. Вопрос о творческих планах, видимо, решен. В конце сезона Владимир Золотарь представит премьеру в Большом драматическом.