27.11.2009 | 20:25

Зарубежные новости дня

Единой Интернет-сетью против похитителей шедевров мирового искусства. Новым оружием Интерпола стал общедоступный сайт, на котором детективы выкладывают информацию о произведениях, украденных из музеев и галерей и находящихся в международном розыске. Доступ к новой веб-странице возможен в 120-ти странах. Работники Интерпола уверены: электронный список похищенных шедевров сведет кражи из музеев на нет. Подробности – у "Новостей культуры".



Продать украденный шедевр в последние годы и так практически невозможно – утверждают специалисты. Любой аукционный дом или коллекционер, прежде чем выложить круглую сумму за полотно эпохи ренессанса или скульптуру начала 19-го века, сначала проверит ее в списках Интерпола. Но если раньше покупателю пришлось бы связываться с полицейскими напрямую, то теперь достаточно выйти в сеть и проверить: нет ли потенциальной покупки в списке украденных шедевров на сайте Интерпола. Как правило, найти похитителя всегда было довольно сложно. И до недавнего времени в подобных случаях именно аукционные дома считались виновными.

Жерар Жерарден, галерист: "Как-то я купил и перепродал статую. А потом оказалось, что она была украдена из одной французской церкви. Вора найти так и не удалось, и единственным виновным оказался я".

В списке пропавших шедевров – почти 36 тысяч позиций. Их число неуклонно растет. Самое печальное, что многие произведения искусства, похоже, останутся в руках похитителей на долгие годы.

Карл Хайнц Кинд, сотрудник Интерпола: "Они годами ждут покупателей, но так и не дожидаются. Потому что мало кто решится приобрести картину, владелец которой неизвестен. Вернуть ее они тоже не могут".

Тем не менее, сотрудники Интерпола считают, что новый сайт может стать предупреждением для преступников. Они полагают, что, посмотрев список, вор просто откажется от идеи кражи очередного шедевра. Ведь он тут же будет опубликован. А это значит, что перепродать его вряд ли удастся.