27.11.2009 | 23:31

Премьера мирового арт-мюзик проекта "Pictures Reframed"

Тот, кто пришел сегодня в Концертный зал имени Чайковского, стал свидетелем яркого и довольно необычного для этой академической площадки действия: здесь состоялась российская премьера мирового арт-мюзик проекта "Pictures Reframed", в котором объединились известный норвежский пианист Лейф Ове Андснес и художник Робин Роуд, а классическая музыка смешалась с новейшими формами искусства. Сообщают "Новости культуры".



Вырвав из рук соперников три премии "Грэмми" и получив от западных СМИ титул королевского пианиста, Лейф Ове Андснес решил – соперники повержены - время бросить новый вызов. Устроить в царстве классической музыки революцию.

Лейф Ове Андснес, пианист (Норвегия): "Классическая музыка нуждается в импульсах. Нужна новая подача старых произведений".

Перформанс Лейфа Ове Андснеса – это комбинация двух диаметрально противоположенных миров – старой доброй музыкальной классики и ультра современного видео-арта. Произведения Мусоргского и Шумана норвежский пианист соединил с видеокартинами Робина Роуда. Художник из ЮАР, ныне живущий в Германии, славится тем, что ему чужды какие бы ни было творческие ограничения. Когда-то его мастерской и выставочной площадкой были улицы, теперь место персональных выставок в ведущих галереях мира.

Еще один участник этого проекта – всегда за кулисами - художник по свету Дэвид Вейнер. Решение направить луч света на рояль – позаимствовано у Святослава Рихтера, который использовал на своих выступлениях в качестве источника света лампу.

Лейф Ове Андснес, пианист (Норвегия): "Я подсмотрел это у Рихтера – потрясающе. У нас акцент на клавиши – это должно напоминать распускающийся цветок. Света должно становиться все больше, и потом он зальет все".

Премьера проекта состоялась в Нью-Йорке, в планах - перформансы в лучших залах Европы и покорение Азии.