15.10.2012 | 09:35

VII Фестиваль науки

12 октября в Москве открылся Седьмой Фестиваль науки. Интересно вспомнить в связи с этим, что первые фестивали науки появились в Англии во второй половине XIX века. Вызвано это было тем, что налогоплательщики пожелали видеть своими глазами результаты исследований, на которые идут их деньги. В наше время такой форум – это, прежде всего, просветительская площадка. Ученые объясняют суть своих открытий, возможности их использования в обычной жизни. Ну, а публика может удовлетворить любопытство и пообщаться напрямую со светилами науки. Рассказывают «Новости культуры».  

В холле московского университета все жужжит, мигает, вращается. Свои идеи, достижения на фестивале науки представляют российские вузы, исследовательские институты и промышленные лаборатории. О сложных материях - в занимательной форме. Задача форума - заинтересовать наукой.

«Столько школьников, молодых людей, чтобы пришли на научное событие – это трудно сделать, трудно осуществить. И второе: на фестиваль науки специальными группами делаются изделия, на которых можно играть – молодой человек, мальчик, школьник. Обычно такое не делается – они стараются делать изделие, которое сразу же промышленное», - рассказывает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Студенты Южного Федерального университета проливают свет на световые явления. Действие физических законов, которые изучают в школе, здесь можно проверить на практике.

«Это называется - трансформатор Тесла – это передача энергии на расстояние. У нас есть простая газовая лампа, трансформатор Тесла вокруг себя создает электромагнитное поле. Лампа, при попадании в поле – внутри нее находится газ инертный – начинает светиться», - объясняет студент Южного Федерального Университета, участник фестиваля Александр Курзин.

О нанотехнологиях сегодня слышал каждый школьник, но как их показать – ученые пока не придумали. Футуристический стенд – только завлекает, объяснять ученым приходится буквально на пальцах.

«На алюминий нанесено покрытие, сделанное методом дугового оксидирования. Это покрытие высокопрочное. Оно помогает деталям быть очень прочными. Это нанотехнологии. Кроме того, что там сплав получается наноструктурный, сам сплав алюминиевый, и еще само покрытие – это нанопокрытие», - говорит директор информационно-маркетингового центра МИСИС, участник фестиваля науки Наталья Коротченко.

В рамках фестиваля – лекции выдающихся ученых, интеллектуальные игры, открытые лаборатории. Главный критерий всех проектов – доступность и интерактивность.

«Какой бы профессиональный путь перед собой человек не видел, занятие наукой в студенческом возрасте для него – это отличная тренировочная площадка. Потому что она развивает умение мыслить, умение собирать, анализировать информацию, умение решать задачи, а это именно то, что человеку нужно в любой профессии, в любом возрасте и всегда», - уверен министр образования и науки РФ министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Кстати, сами ученые признаются – когда отвечают на вопросы детей, их часто посещают новые идеи.

Читайте также:

Сегодня в столице открывается фестиваль науки