27.11.2009 | 23:49

На "Карте мира". 27 ноября 2009 года

В Греции объявлено о предстоящем восстановлении античного театра Диониса, который расположен у афинского Акрополя. Он считается древнейшей театральной сценой мира. Там шли трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, комедии Аристофана.



***
Греческие археологи тем временем обнаружили на севере страны стены протяженностью до около трех с половиной километров. Историки тут же предположили, что это, возможно, укрепления столицы Македонского царства времен правления царя Кассандра.

***
А в германском Веймаре посчастливилось не археологам, а сотрудникам городской библиотеки. Они обнаружили либретто кукольной оперы Гайдна "Шабаш ведьм", которое больше двух сотен лет считалось утерянным. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Новым оружием Интерпола в борьбе с преступниками стал Интернет. Международные детективы запустили сайт, на котором будет храниться и обновляться список работ мастеров мирового искусства, украденных из музеев и галереей. Новая веб-страница объединяет 120 стран мира. В списке пропавших шедевров – почти 36 тысяч позиций. Их число неуклонно растет. Самое печальное, что многие произведения искусства, похоже, останутся в руках похитителей на долгие годы.

Карл Хайнц Кинд, сотрудник Интерпола: "Они годами ждут покупателей, но так и не дожидаются. Потому что мало кто решится приобрести картину, владелец которой неизвестен. Вернуть ее они тоже не могут".

Тем не менее, сотрудники Интерпола считают, что новый сайт может стать предупреждением для преступников. Они полагают, что, посмотрев список, вор просто откажется от идеи кражи очередного шедевра. Ведь он тут же будет опубликован. А это значит, что перепродать его вряд ли удастся.

***
Люка Бессона – одного из самых непредсказуемых авторов французского кино – чествуют в… Швеции. Комитет Шведского кинофестиваля оценил вклад режиссера в мировой кинематограф и наградил его премией "Visionary" – за вклад в искусство. Сам Бессон заявил, что его не смущает, что снимает он во Франции, а награду за вклад в киноискусство получает в Стокгольме. Это лишь следствие глобализации.

Люк Бессон, режиссер: "По-моему, мы - первое поколение, которое варится в таком котле. Я смотрю американское кино, ем суши и слушаю английскую музыку. А иногда люблю приезжать сюда и есть лосось. Мы просто берем понемногу от всех культур и создаем свою, новую".

В качестве продукта новой культуры Бессон привез на фестиваль трейлер своего нового фильма – "Артур и месть Урдалака". Это продолжение нашумевшей анимационной работы "Артур и минипуты" 2006-го года. Главные роли в ленте озвучили известные актеры Лу Рид и Миа Фэрроу.

***
Ледяные скульптуры стали неотъемлемой частью зимнего пейзажа в европейских городах. В этом году сезон открыли китайцы. Исстари, в преддверии нового года, в Поднебесной вырезали изо льда фигуры животных и сказочных персонажей. И вот свои ледяные шедевры китайские мастера показывают в Берлине. В не совсем зимнюю погоду фигуры пришлось выпиливать и расставлять в специальном тенте, где температура -3 градуса по Цельсию. Теперь, когда на улице +10, только здесь жители Берлина могут насладиться китайскими ледяными творениями.