27.11.2009 | 23:52

"Час камерной музыки" с маэстро Спиваковым и его гостями

Грандиозные творения века XX часто заглушали негромкие формы искусства, в их числе - сочинения камерной музыки, которые активно писались и исполнялись в былые, более безветренные времена. В начале двадцать первого века Владимир Спиваков утверждает: "Важно, чтобы они продолжали звучать". Он регулярно устраивает камерные вечера. Маэстро открыл специальный тематический цикл "Час камерной музыки". Сегодня он пригласил на концертную беседу своих коллег из Франции – пианистку Элен Мерсье и виолончелиста Готье Капюсона. Рассказывают "Новости культуры" .



Маэстро Спиваков признается, что больше всего волнуется, выступая в Москве. Поэтому лишний раз проиграть перед концертом не помешает даже не сложное произведение. Тем более, что этот романс Рубинштейна готовят специально для этого вечера.

Элен Мерсье гармонично сочетает сольную карьеру с камерным музицированием, она прекрасный ансамблист. Готье Капюсон отдает предпочтение сольной деятельности. Несмотря на свою молодость, он очень востребованный музыкант. Список дирижеров, с которыми он выступал, займет целую страницу. Среди них есть и российские.

Готье Капюсон, виолончелист (Франция): "Скоро выйдет диск с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра и Вариациями Рококо Чайковского и Симфонией-кончертанто Прокофьева. В апреле планируется выступление с оркестром Башмета".

В программе московского камерного вечера - сочинения Шостаковича и Шуберта.

Если Капюсон выбрал самое популярное произведение Шуберта для своего инструмента – Сонату-арпеджионе, то Спиваков, сыгравший всего скрипичного Шуберта, обратился, так сказать, к золотому фонду. Музыка Шуберта, говорит Спиваков, чиста, как слеза ребенка. И исполнил юношескую сонату композитора.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Он сам играл на скрипке, но создал сочинения такой трудности, что я задумался, сам бы он мог это сыграть?"

Интернациональных камерных ансамблей с постоянным составом, практически не существует. Но с Элен Мерсье и Готье Капюсоном Владимир Спиваков играет уже не первый раз. И, скорее всего, им еще предстоят совместные выступления.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Не будем забывать, что следующий год – год России во Франции и Франции в России. Этот концерт в преддверии этого года".

Российско-французскому году Владимир Спиваков собирается посвятить и свой следующий фестиваль в Кольмаре, включив в программу музыку русского гения Сергея Рахманинова и французского гения Мориса Равеля. Кстати, именно в Кольмаре и возникло нынешнее трио, которое в этот вечер услышали москвичи.