28.11.2009 | 22:22

Симфонический оркестр "Русская филармония" выступил в Доме музыки

Все внимание приковано сегодня к трагедии на Октябрьской железной дороге. Уже вторые сутки информационные агентства обновляют и дополняют сведения о пострадавших "Невского экспресса", причинах и последствиях аварии. Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших. Многие артисты и музыканты посвятили им свои выступления. Симфонический оркестр "Русская филармония" и его художественный руководитель Максим Федотов часть средств от вечернего концерта перечислят в фонд пострадавших. Из Дома музыки – "Новости культуры".



Максим Федотов корнями связан с северной столицей. Москва – Санкт-Петербург довольно частый маршрут его передвижений. Трагедия на железной дороге в его сердце вызвала горечь.

Максим Федотов, народный артист России: "Первая магистраль страны, две столицы, сердце России. Когда такое происходит в самом сердце России - это чудовищно".

Концерт начали минутой молчания.

В программе концерта "Кармина бурана" - произведение Карла Орфа, написанное в начале XX века, и оказавшееся созвучным нашему проблемному времени.

Максим Федотов, народный артист России: "Оно использована в знаменитом фильме "Омен" как силы зла. Музыка преследует в течение фильма, но наряду с этим есть сцены, полные вдохновения, света, обращения к небу".

Классическая музыка ниспослана свыше, считает Максим Федотов, чтобы сделать человечество благороднее, чище, обратить помыслы к добру, правильно выстроить интеллектуальный и душевный звукоряд. "Кармина бурана", представленная оркестром "Русская филармония" и Максимом Федотовым, в этот вечер обрела особое звучание.

"Кармина бурана" – самое популярное произведение Карла Орфа, написанное на средневековые тексты, тексты баернских песен. Сегодня оно прозвучало как реквием по погибшим.