30.11.2009 | 09:06

Презентация последнего романа Набокова состоится в Петербурге

Российская презентация последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" состоится сегодня в Санкт-Петербурге. В ней примут участие сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), ученые-литературоведы, в том числе один из крупнейших исследователей творчества Набокова, доктор филологических наук Борис Аверин.

Незавершенный роман писателя будет представлен в доме-музее Набоковых на Большой Морской улице. Одновременно вышли два варианта произведения - массовый, тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием сына романиста Дмитрия Набокова, и факсимильный, тиражом 10 тысяч экземпляров, составленный из копий карточек, на которых автор писал свое произведение. Перевод для обоих изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.

Публикация романа имеет долгую предысторию. Набоков не спешил завершать рукопись. При жизни он опубликовал журнальный вариант набросков к "Лауре", при этом некоторые ее герои словно бы перекочевали со страниц "Лолиты". Незадолго до кончины в 1977 году писатель хотел сжечь 138 карточек. Они были одинакового размера и помещались в коробки из-под обуви. Как шутят литературоведы, Набоков писал роман "сапожными коробками", которые, как и их содержимое, оставил непронумерованными.

Два издания "Лауры" помогут читателю объемнее представить авторский замысел. В первом последовательность отрывков составлена Дмитрием Набоковым, а, предваряя текст собственными размышлениями, сын писателя объясняет свой замысел и причины, по которым он, несмотря на завещание отца, после долгих раздумий решил, что "рукописи не горят". Во втором разрозненные тексты может "передвигать" сам читатель.

Последний роман Набокова был передан его вдовой Верой на хранение в швейцарский банк. В 1991 году, после ее смерти, роман попал в руки Дмитрия Набокова, и лишь в 2008 году было принято решение о его публикации. Впервые произведение было публично представлено в США и Великобритании. За презентацией в Петербурге последует аналогичная акция в Московском Доме художника, которая состоится 2 декабря.