30.11.2009 | 10:29

Вячеслав Невинный. Вспоминая артиста

В Московском художественном театре сегодня будут вспоминать Вячеслава Невинного. Там открывается фотовыставка, посвященная 75-летию со дня рождения замечательного актера. Он не дожил до своего юбилея несколько месяцев. В последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел, но никогда не оставлял надежды вернуться на сцену. А его близкие и коллеги, кажется, до сих пор не верят, что этого большого, талантливого и удивительно жизнелюбивого человека уже нет рядом. Рассказывают "Новости культуры".



Сын Вячеслава Невинного – тоже Вячеслав – показывает гримерку своего отца. Пока там все как при жизни артиста. Портрет Михаила Чехова – Вячеслав Михайлович боготворил его. Фотография самого Невинного. Он прослужил во МХАТе больше 40 лет.
"Я его спрашивал: "когда захотел стать артистом?", - вспоминает сын артиста. – Он ответил, "как себя помню". Не только хотел, знал, что будет".

Две очаровательные внучки – отрада и поддержка Невинного. Особенно в последние годы, когда после нескольких операций из дома артист уже фактически не выходил, но упорно продолжал репетировать. Режиссер Николай Скорик собирался поставить с ним "Нахлебника".
"Он сравнивал себя с кошкой, которую приподняли от земли и отпустили. А кошка все равно перевернется и встанет на 4 лапы, - говорит Невинный-младший. – Переверните, говорил, в любые условия меня поставьте, я все равно встану".

Об упорстве и профессиональной педантичности Невинного знали все. На каждую роль артист заводил особую тетрадь – делал пометки, прикидывал грим, набрасывал портрет.
В кино ему доставались в основном "типажистые" слесари, морячки, милиционеры. В театре – русские хрестоматийные герои. Начал и закончил Гоголем: последняя роль – экзекутор Яичница в "Женитьбе". Настоящий актер – достаточно его голоса, чтобы создать образ. Он озвучивал и Нехочуху, и кота в "Возвращении блудного попугая". На радио его приглашали постоянно.
"Халтура? Нет. Он работал с полной отдачей, - говорит Авангард Леонтьев, народный артист РФ. – Он был нарасхват. Такое горение, такая яркость".

Он и не мог работать иначе, пройдя курс Станицына в школе-студии МХАТ, будучи партнером Михаила Яншина. С друзьями юности сохранил связь на всю жизнь. "Человек – праздник? Не смотрели друг на друга как на праздник. Смотрели как на друзей, - говорит Олег Павлович Табаков. – Это всегда прикрытая спина. Нет зависти, доброжелательство".

Собакевич и Весельчак У появились на экранах в один год, Невинный стал народным любимцем. Вот уникальные кадры: постовой останавливает движение на Тверской, чтобы Невинному не надо было спускаться в подземный переход. Водители приветственно сигналят. Для них Вячеслав Михайлович – свой, близкий. Это стало его творческим кредо. Он говорил, что "актер на все вопросы должен дать ответ уже при поднятии занавеса, в какой бы роли он ни выходил. Зритель должен сразу понять – умный он или нет. Как относится к родине, умеет ли любить".

75-летию актера наш телеканал посвящает показ телеспектакля "Лекарь поневоле" по пьесе Мольера, смотрите сегодня в 14:20. Это одна из последних ролей актера. Режиссер Вениамин Смехов.