30.11.2009 | 10:58

Зарубежные новости дня

В Европе начался предпраздничный ажиотаж. В его авангарде - деятели искусства. Австрийские скульпторы представили рождественский вертеп, целиком выполненный изо льда. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в австрийском городе Грац. Подробности – у "Новостей культуры".



***
Подготовка к работе над вертепом заняла у скульпторов едва ли не больше времени, чем, собственно, сооружение конструкции. Огромные ледяные кубы, которые мастера привезли в центр Граца, весят целую тонну! Но именно такой, монолитный, материал лучше всего подходит для возведения мастштабных скульптурных композиций.

Сандрис Кондрак, скульптор: "Это абсолютно чистый лед. С ним удобно работать, потому что он искусственный, и в нем нет ни единой трещины".

Такие ледяные вертепы австрийские скульпторы строят уже 14-й год подряд. Каждый раз дизайн и стиль исполнения меняется. Но на этот раз мастера-ледорубы решили подойти к вопросу с совершенно новой стороны.

Герт Хедль, скульптор: "Мы с каждым годом развиваемся. Но если раньше наши скульптуры были выполнены в традиционной манере, то теперь я творил в современном стиле. Надо идти в ногу со временем".

Вертеп по традиции разместили напротив главной достопримечательности Граца - трехэтажной крепости Ландхаус, построенной в XVI веке итальянцем Доменико дель Аллио. Жители города по этому случаю с воодушевлением исполнили рождественские песнопения.