30.11.2009 | 12:49

"Король Лир" приехал из Нижнего Новгорода

В рамках проекта "Шекспир@Shakespeare", организованного столичным Театром наций, сегодня будет представлен спектакль "Король Лир" Нижегородского ТЮЗа.

Критики отмечают "эмоционально мощную игру" исполнителя заглавной роли - народного артиста России Леонида Ремнева, которую "подхватывает слаженный актерский ансамбль".
Важная составляющая спектакля - живая музыка на сцене - блестящая работа композитора Ольги Шайдуллиной и знаменитого камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода".

Запустив в Москве проект под названием "Шекспир@Shakespeare", Государственный Театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова поставил цель - представить столичной публике наиболее яркие отечественные и зарубежные сценические интерпретации произведений великого драматурга.

Открылся проект 5 октября спектаклем "Гамлет" Тель-Авивского Камерного театра. Эта постановка снискала репутацию одной из самых значительных театральных версий пьесы последнего десятилетия, а исполнитель заглавной роли Итай Тиран в 2005 году был удостоен премии "Актер года". Знаменитый монолог "Быть или не быть?" прозвучал из его уст более пятисот раз, спектакль посмотрели сотни тысяч зрителей во многих странах мира.

В ноябре еще одного "Гамлета" представил москвичам Театр Оскараса Коршуноваса из Вильнюса. И вот сегодня в программе проекта "Шекспир@Shakespeare" значится "Король Лир", созданный на сцене Нижегородского ТЮЗа.

Что же касается Театра Наций, то он готовит собственный шекспировский спектакль - "Ромео и Джульетту" в постановке режиссера-экспериментатора Владимира Панкова.

Как сообщили в Театре Наций, проект "Шекспир@Shakespeare" не станет единовременной акцией. В перспективе он должен превратиться в полноценный Шекспировский фестиваль в Москве.