30.11.2009 | 16:42

Об основных новостях прошедшей недели

"Новости культуры" представляют важные и интересные события прошедшей недели - 23-28 ноября.



***
В начале недели в Третьяковской галерее после реставрации представили панно Константина Коровина "Базар у пристани в Архангельске". Созданное для павильона "Крайний Север" на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896-го года в Нижнем Новгороде оно более сорока лет хранилось в запасниках музея. В 148-й день рождения мастера панно вновь увидела публика.

***
В концертном зале имени Чайковского в этот вечер звучала музыка Астора Пьяццоллы. Великий аргентинец сделал для танго то же, что Штраус для венского вальса - превратил уличную музыку в высокое искусство. На вечере Пьяцолла-Гала играли лучшие сочинения композитора.

***
Тысячелетняя история паломничества на Руси - в Историческом музее. На выставке, открывшейся во вторник, собраны 600 раритетов из крупнейших коллекций России. Это - десятки икон из Палестины, Константинополя, Афона, старинные книги, четки, кресты. Большинство экспонатов выставлены впервые.

***
А в Европе тем же днем, спустя год после ремонта, перезапущен адронный коллайдер. К началу 2010-го скорость движения пучков протонов должна увеличиться до запланированной. Тогда ученые смогут восстановить условия, которые возникли более 13-ти миллиардов лет назад, сразу после Большого взрыва.

***
Концерт памяти Майкла Джексона дали "ангелы Гарлема". "Гарлем Госпел хор" выступил в среду в московском театре Эстрады, посвятив концерт королю поп-музыки. Лучшие вокалисты хора блестяще освоили композиции из репертуара Джексона и с легкостью покорили своим исполнением Москву.

***
В четверг объявили лауреатов премии "Большая книга". Леонид Юзефович за историко-мистический роман "Журавли и карлики" получил первую премию. Александр Терехов с историко-детективным романом "Каменный мост" - второй. Третий - Леонид Зорин со сборником рассказов "Скверный глобус". Премию "За честь и достоинство" вручили Борису Васильеву. Автору повестей "А зори здесь тихие" и "Завтра была война" зал аплодировал стоя.

***
А в Екатеринбурге вечером четверга состоялась премьера "Царской невесты" Римского-Корсакова. Это совместный проект двух театров - Екатеринбургского оперного и Большого. Московский режиссер Михаил Панджавидзе поставил спектакль жестко и динамично. Восстановлены декорации и костюмы по эскизам Федора Федоровского.

***
В пятницу, в Театр Станиславского и Немировича-Данченко, вернулась "Эсмеральда" - последний шедевр из хореографической коллекции Владимира Бурмейстера. Восстановил спектакль Сергей Филин. Хореография без изменений, а декорации обновил художник Валерий Левенталь. Оба премьерных спектакля прошли с аншлагом.