30.11.2009 | 19:43

"Лаура и ее оригинал". Последний роман Набокова вышел в свет

Долгожданная встреча с Лаурой состоялась наконец и в России. Вышел в свет на русском языке последний роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал". Только за первые часы в книжных магазинах продано более сотни экземпляров. Рассказывают "Новости культуры" .



Презентация прошла сегодня в Петербурге, в доме-музее писателя. Рукопись ждала публикации больше 30 лет. Впрочем, могла и не состояться. Ведь по завещанию классика неоконченный роман должен был быть уничтожен. Однако наследник - сын Дмитрий Набоков -принял решение о публикации романа.

Книга уже издана в США и Великобритании. В России она появится в двух вариантах. Издание с предисловием сына Набокова и издание с факсимиле карточек, на которых автор писал произведение. 138 карточек одинакового размера, свободно входивших в коробки из-под обуви, Набоков хотел сжечь незадолго до кончины в 1977-м году. Как шутят литературоведы, роман написан "сапожными коробками", которые сам Набоков, как и их содержимое, даже не пронумеровал. Теперь, купив репринтное издание, состоящее из этих карточек, читатель сам сможет "передвигать" тексты, меняя, таким образом, фабулу романа по своему вкусу.

Читайте также: Презентация последнего романа Набокова состоится в Петербурге