01.12.2009 | 09:55

Выставка шедевров живописи на исторические сюжеты

Традиционные музыкальные "Декабрьские вечера", открывающиеся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, на сей раз пройдут на фоне "Ликов истории". Так называется выставка редких произведений европейской живописи, графики и скульптуры ХIХ века.

В организации выставки приняли участие 17 музеев мира - от знаменитого Лувра и лондонской галереи "Тейт бритн" до собраний Саратова, Нижнего Новгорода и даже подмосковного Серпухова. "Конечно, ведущие московские и питерские музеи также представили у нас свои шедевры, - уточнила директор ГМИИ Ирина Антонова. - Правда, мы не стали тащить на выставку огромную "Боярыню Морозову" из Третьяковки, ограничились лишь суриковским эскизом к этому огромному полотну, посчитав, что так будет интереснее".

По такому же принципу отобраны рисунки Репина на исторические сюжеты. Есть и ранний эскиз картины Брюллова "Последний день Помпеи". Но все же главное потрясение ждет зрителей у полотен, прибывших из западных стран. В их числе, к примеру, один из вариантов "Смерти Марата" Жака-Луи Давида.

"Лидер французской революции Марат был убит в своей квартире 13 июля 1793 года молодой аристократкой Шарлоттой Корде, успев выкрикнуть перед смертью: "Ко мне, друг мой". Через несколько часов на месте преступления уже работал друг покойного - художник Жак-Луи Давид", - рассказала Антонова, добавив, что "чуть позднее из этих набросков получилась удивительная картина-репортаж". "А Джон Эверетт запечатлел для истории "Варфоломеевскую ночь", во время которой по разным подсчетам католиками было убито от пяти до тридцати тысяч гугенотов", - сказала директор ГМИИ.

На выставке также демонстрируются картины Энгра, Делакруа, графический цикл Гойи "Бедствия войны". Однако взгляд Антоновой упал на статуэтку Бонапарта. "Этого бронзового Наполеона расстреляли уже в ХХ веке", - говорит она, указывая на следы от пуль.

Выставка "Лики истории" продлится до 9 февраля.