01.12.2009 | 10:19

"Декабрьские вечера": репетиции перед началом

"Декабрьские вечера Святослава Рихтера". По традиции фестиваль представляет сплав изобразительного искусства и музыки. Художественная часть в этом году – выставка "Лики истории в европейском искусстве XIX века", а музыкальная – серия концертов, интерпретаций исторических событий. На последних репетициях участников "Декабрьских вечеров" побывали "Новости культуры".



"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" называют такой же приметой московского декабря, как и снег. В этом году его отсутствие словно символизирует изменения, которые будут происходить с фестивалем. В будущем организаторы планируют перенести "Декабрьские вечера" в новый зал на 600 мест, там будет звучать не только камерная музыка, но и симфоническая, а также демонстрироваться фильмы. Но это в перспективе. Пока концерты проходят в зале, выбранном некогда самим Рихтером. Последнюю репетицию перед началом фестиваля проводит оркестр старинной музыки "Пратум интегрум". Своими впечатлениями делится Павел Сербин, художественный руководитель оркестра: "Мы в ужасе, потому что это слишком престижно, слишком приятно для нашего оркестра. В нашей стране не так много фестивалей, которые приглашают барочные оркестры".

Концерт, открывающий "Декабрьские вечера" называется "По Гамбургскому счету". В центре внимания – гамбургская опера, расцвет которой пришелся на XVIII век. Для нее писали Гендель, Телеман, Кайзер, Маттезон. Произведения этих композиторов и прозвучат на концерте.

Один из участников – британский певец Дэниэл Тернер. Молодой тенор выступает на "Декабрьских вечерах" впервые. "Немногие российские фестивали известны в Великобритании. Но "Декабрьские вечера" там прекрасно знают, - говорит певец. – Еще бы – они были созданы Святославом Рихтером! Для меня петь здесь – большая честь".

В Санкт-Петербурге проходит репетиция другой, не менее интересной программы. Пианист Алексей Гориболь вместе с солистами Мариинского театра представит концерт под названием "Художники и властители". "Когда мне предложили подумать о какой-то программе, я решил сделать такое музыкальное приношение нашей исторической памяти в тех взаимоотношениях, которые связывали композиторов и властительных особ", - так представляет свою программу Алексей Гориболь.

Алексей Гориболь был еще студентом, когда Святослав Рихтер пригласил его принять участие во вторых "Декабрьских вечерах". Основатель фестиваля всегда проявлял особенную фантазию, придумывая свои программы. Можно смело считать, что нынешняя программа Гориболя Рихтеру бы понравилась.
Наряду с романсами Чайковского на стихи великого князя Константина Романова прозвучат фрагменты из оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя". Некоторая эклектичность вполне оправдана, ведь выбранные произведения в той или иной мере затрагивают отношения композиторов и поэтов с властью. Прокофьевский цикл из пяти стихотворений Ахматовой вполне здесь уместен.

Выставку "Лики истории в европейском искусстве XIX века" уже можно считать удавшейся. Ее идея действительно иллюстрирует конкретный период в истории искусства, в который реформировалась историческая живопись. Что касается музыки, то она в данном случае даже чересчур разнообразна. Вроде бы подчиненная одной идее, музыкальная программа фестиваля рискует представить как раз не конкретный период, а историю музыки вообще.

Все материалы темы>>>