01.12.2009 | 11:01

Набор слов. 1 декабря 2009

Почему исторические знания не исключают фантазию? Где встречаются киноклассика и киноавангард. А также – что связывает звезду американской эстрады и советское здравоохранение? Вот темы некоторых утренних газет. Их страницы уже перелистали "Новости культуры".



***
Двадцать лет назад не стало выдающегося историка и писателя Натана Эйдельмана. Его называли ученым-художником – за активное участие в театральной и литературной жизни, и за то, что благодаря его книгам изучение истории превращалось в удовольствие. Дочь ученого, Тамара Эйдельман, также историк, признается в интервью "Известиям":
"Я часто своим ученикам рассказываю какие-то яркие детали, которые знаю исключительно в папином пересказе. Никакого подтверждения в источниках я не находила. Думаю, у него, как у Тынянова, было чутье, основанное на знании. Он мог фантазировать, но в рамках предложенных обстоятельств".

***
В Оренбурге завершился второй международный кинофестиваль "Восток и Запад. Классика и авангард". О нем рассказывает сегодняшняя "Газета". Она цитирует председателя жюри, эстонского режиссера Арво Ихо: "Кино делается для зрителей, и нашему жюри было важно, чтобы в фильме-победителе присутствовал "зрительский момент"". Что такое "зрительский момент", какие фильмы участвовали в программе, и кто стал победителем? Об этом – в материале "Двуглавый лев прыгнул".

***
Мировая пресса откликается на кончину сербского писателя и поэта Милорада Павича. Его считают одним из ярких представителей постмодернизма и магического реализма двадцатого столетия. Практически все его произведения переведены на русский язык, в том числе - и наиболее известное – роман "Хазарский словарь". О жизненных и литературных достижениях главного сербского писателя пишет главная сербская газета - "Вечерние новости". Напомним, что в июне этого года в Москве – еще при жизни писателя, редчайший случай! - Милораду Павичу открыли памятник.

В России выступает Дайонн Уорвик – знаменитая поп-дива 60-х годов. Это ее первый концерт в нашей стране, но не первый визит.
Дайонн не только певица, но и общественный деятель. "Я была в России много лет назад в качестве посла здоровья от Соединенных Штатов и встречалась с представителями вашего Министерства здравоохранения в Москве и Санкт-Петербурге", - говорит певица в интервью газете "Труд". Также в материале – о семейственности в музыке, об Уитни Хьюстон и о музыкальных наградах.