01.12.2009 | 11:15

Зарубежные новости дня

Один из самых популярных бродвейских спектаклей последних лет переехал из Нью-Йорка в Лондон. В Вест-Энде состоялась британская премьера "Кошки на раскаленной крыше" в постановке режиссера Дэбби Аллен. Подробности – у "Новостей культуры".

***
В преддверии лондонской премьеры спектакля только ленивые британские издания не посвятили событию хотя бы полполосы. Главная тема во всех статьях одна – весь актерский состав – африканцы! У автора постановки – американки Дэбби Аллен – уже готов ответ на все вопросы журналистов.

Дэбби Аллен, режиссер: "Я думаю, своим спектаклем мы как бы направили прожектор на культурные изменения в современном искусстве. Мы хотим сказать, что люди все еще не могут понять друг друга. Все сразу обратили внимание на то, что наши актеры – черные. Но не это главное в постановке".

***
Вопреки мнению многих журналистов, Дэбби Аллен, судя по всему, действительно выбирала актеров отнюдь не по цвету кожи, а по заслугам. Роль Кошки Мэгги исполняет известная актриса Санаа Лэтэн, номинировавшаяся на премию "Тони". А Харви Поллита играет ветеран Голливуда, 78-летний Джеймс Эрл Джонс.

Джеймс Эрл Джонс, актер: "Актеры в моем возрасте не знают, как они получат энергию, откуда эта энергия придет. Ты просто выходишь на сцену: там есть другие актеры, есть аудитория. И из этих источников ты и получаешь силу, и все удается".

Пока постановке Аллен удалось добиться успеха в Нью-Йорке. На Бродвее спектакль собирал большую кассу. И это несмотря на то, что сюжет немного отличается от сюжета пьесы Теннеси Уильямса. Например, время действия из 50-х годов перенесено в 80-е.