01.12.2009 | 11:56

Совпадения. 1 декабря 2009 года

1 декабря 1887-го года читатели впервые познакомились с Шерлоком Холмсом. В этот день Битонский Рождественский ежегодник опубликовал повесть 28-летнего Артура Конан Дойля - "Этюд в багровых тонах". В этот же день, но годом раньше, на свет появился "литературный отец" еще одного великого сыщика. 1 декабря 1886го года родился американский писатель Рекс Стаут - автор романов о частном детективе Ниро Вульфе. Другие совпадения первого дня зимы проследили "Новости культуры".



1 декабря 1938 года на экраны вышел "Александр Невский". Один из лучших фильмов Сергея Эйзенштейна, музыка - Сергея Прокофьева, в главных ролях – знаменитые советские актеры, князь – сам Николай Черкасов.

Успех картины был огромным, но, несмотря ни на это, ни на врученную Эйзенштейну Сталинскую премию, картину из проката вскоре изъяли. Фильм о битве на Чудском озере, о победе князя Невского над рыцарями Тевтонского ордена вернется на экраны лишь после начала Великой Отечественной войны. Когда и слова Александра Невского –"кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", станут еще более символичными.

Александром – в честь Александра Невского был назван человек, которого в этот день в последний путь провожала вся Россия. 1 декабря 1825 года в Таганроге скончался император Александр Первый. Скоропостижная смерть была окутана тайной.

По одной из легенд, император инсценировал свою кончину, и начал жизнь отшельника. Впрочем, загадок современникам Александр Первый подкинул и при своей венценосной жизни. Никем иным, как "изобретательным византийцем, северным Тальма, то есть актером, который мог играть любую роль", Александра называл тот, кто с мечом пришел на Российскую империю – Наполеон.

А как от русского меча Бонапарт пострадал, поэт Василий Жуковский рассказал в этот же день. 1 декабря 1814 года в письме друзьям Жуковский отправил свое новое творение – торжественное послание Императору Александру.

Автор признавался: "Сюжет так велик, что приходилось держать себя в узде". Впрочем, друзьям, произведение понравилось: "Жуковский превзошел сам себя, его стихи – бессмертные ", - писал восхищенный поэмой Батюшков.

"Питомец ужасов, безвластия и брани", как Жуковский в своей поэме называет Бонапарта, в этот день переживал один из счастливых моментов в жизни. 1 декабря 1804 года первый консул Франции обвенчался с супругой Жозефиной.

На торжестве настояла именно она. На следующий день состоится коронация, 2 декабря Наполеон будет провозглашен императором, а Жозефина станет французской императрицей.