01.12.2009 | 12:41

Фотовыставка в память о Вячеславе Невинном

В Московском Художественном театре 30 ноября вспоминали Вячеслава Невинного. 75-летию со дня рождения актера посвящена фотовыставка. Оптимист и жизнелюб – так говорят о нем друзья и коллеги. Таким он предстает и на фотографиях из семейного архива. Среди экспонатов выставки - личные вещи и сценические костюмы, рисунки и записи, которые артист делал во время работы над каждой ролью. "Ревизор", "Без вины виноватые", "Дядя Ваня" - он сыграл почти в двадцати спектаклях. А еще было около 70-ти фильмов. "Новости культуры" побывали в родном театре артиста в Камергерском переулке.



Слава –младший Невинный. Сын. Тоже актер. Сегодня вся семья фотографируется не рядом с артистом, а на фоне его портрета. Фотограф Игорь Александров делал снимки Вячеслава Невинного с первой и до последней роли.

Игорь Александров, фотограф: "Я никогда не напрягался, а с ним тем более. Потому что он всегда в роли, не смотря на то, что, вы посмотрите, он там совсем худенький пришел, со 2-го курса".

Это – первые работы Вячеслава Невинного. Сын отлично помнит, как увидел отца на сцене.

Вячеслав Невинный, заслуженный артист России: "Это был продавец шаров в "Трех толстяках". Он играл продавца шаров и так отважно падал с колосников этот торт. Потом его оттуда доставали, это был один из трюков в спектакле".

А на другом снимке - момент, когда на сцене все трое: отец, мать – актриса Нина Гуляева, и сын. Нина Ивановна с трудом сдерживает слезы. Но эти фотографии напоминают самые светлые моменты.

Один из множества ярких фрагментов – актеры после премьеры спектакля "Дом, где мы родились".

Ольга Полозкова, автор экспозиции: "После премьеры сам Когоут приехал в Москву и на сцене художественного театра сфотографировался с участниками и с актерами".

В этом костюме Невинный играл Сорина. Эту роль он попросил сам. "Чайка", "Три сестры", гоголевский "Ревизор". Десятки ролей в лучших спектаклях театра.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова: "Очень торжественно относился к сцене. Не формально, не показухи ради, а вот что-то в нем пело. И сцена отзывалась".

Альберт Филозов, народный артист России: "Когда человек не знает правил, не знает законов, он их всегда ощущал с самого первого дня. Всегда был мастеровым, очень хорошим".

Ирина Мирошниченко, народная артистка РСФСР: "Он, конечно, был поразительный артист, само собой, но партнер фантастический! Все, кто с ним играл, мы не можем его просто забыть".

В фойе – десятки коллег. У многих – на лицах улыбки. Ведь весельчака Невинного трудно вспоминать с одной лишь грустью. Вот и Невинный-младший говорит, главное, что он унаследовал от отца – это чувство юмора.

Вячеслав Невинный, заслуженный артист России: "Иногда я что-то рассказываю в компании, люди смеются. Мне это приятно, и я сразу вспоминаю папочку, потому что думаю, что это все от него".

В этом театре в Камергерском Вячеслав Невинный служил почти полвека. Вплоть до злополучной болезни, из-за которой был вынужден оставить сцену. До последнего дня артист говорил, что обязательно сюда вернется. Но судьба распорядилась иначе: в этот вечер, в день рождения Вячеслава Невинного, прошло ровно полгода со дня его смерти.

Читайте также: Вячеслав Невинный. Вспоминая артиста