01.12.2009 | 13:48

На "Карте мира". 30 ноября 2009 года

В Лондоне - традиционные осенние "Русские торги". Аукционный дом "Сотбис" представляет произведения мастеров XIX-XX веков. Среди них – работы Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Ивана Шишкина и Алексея Писемского.




***
А центральным экспонатом аукциона "Кристи" стало одно из самых загадочных полотен Рериха "Легенда". Декоративно-прикладное искусство представят работы Фаберже, некоторые из которых принадлежали императорской семье. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Ушел из жизни Милорад Павич. Сербский поэт, писатель, переводчик скончался сегодня в возрасте 80-ти лет. Его книги переведены на многие языки мира, в том числе - на русский. А в его переводах в Сербии читают Пушкина и Байрона.

Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма – Милорад Павич родился 15 октября 29-го года в Белграде, в семье скульптора и преподавательницы философии. Он и сам закончил философский факультет, получил степень доктора в области истории литературы в загребском университете. Преподавал в Сорбонне и других университетах Европы. Его первый поэтический сборник был издан в 67-м. Мировую известность Павичу принес роман "Хазарский словарь", ставший бестселлером. Павич создал особый вид литературы, где сочетались глубокие исследования древней истории и увлекательный почти мистифицированный сюжет. Философ по образованию - он воспринимал человеческую жизнь как движение и говорил, что, будущее – в том, что ты создал за эту жизнь.

***
Настоящий праздник в средневековом стиле прошел в Германии. Причем, интерьером послужила постройка того же периода. В замке XIII века в Роннебурге открылся Рождественский фестиваль.
Главная особенность торжества в том, что участие в нем принимают почти все жители города. Они приходят на главную площадь в средневековых костюмах, которые каждый год изготавливают сами. Традиционно напротив замка открывается рынок, где местные жители продают вино и еду домашнего приготовления. А всего в нескольких метрах свое мастерство демонстрируют факиры, глотатели шпаг и огня.

Вольфганг Груэн, куратор фестиваля: "Признаться, мы бы никогда не смогли воспроизвести здесь атмосферу Средневековья, не будь у нас замка. Замок Роннебурга – это главный участник нашего фестиваля, благодаря которому здесь все и происходит".

Роннебургский замок был построен в XIII веке, и с тех пор его реставрировали лишь единожды – в XVI столетии. Организаторы фестиваля утверждают: отсутствие денег на ремонт способствует сохранению аутентичных интерьеров знаменитого замка. А ведь именно во многом благодаря им фестиваль в Роннебурге остается уникальным.