01.12.2009 | 20:31

Обзор событий 1 декабря 2009 года

Икона "Богоматерь Торопецкая" из собрания Русского музея будет передана в храм Александра Невского в Подмосковье для временного экспонирования. Такое решение приняли представители реставрационного совета музея и экспертной фондово-закупочной комиссии. Предполагается, что икону привезут на новое место уже 5 декабря, в день, на который назначено освящение церкви.
***

В Петербурге открывается фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего". Лучшие спектакли, поставленные режиссером, который все 20 лет работы сохраняет титул "авангардного" - только часть программы. Могучий подготовил проект "Не о театре". Это дискуссия о настоящем и будущем сцены. Вести ее будут всеми возможными средствами – от песнопений до флэшмобов, от лекций до веб-конференций.

***
На Алтае завершается год Василия Шукшина. В Бийске покажут спектакль "Праздники детства" на основе автобиографических произведений писателя. В Барнауле пройдет презентация альбома картин, посвященных мастеру. Всего за этот год на родине Шукшина прошло более 800 мероприятий. Но главным событием устроители называют издание восьмитомника, в который вошли никогда ранее не публиковавшиеся произведения Шукшина.

***
Одна из самых престижных литературных премий – "Большая книга", недавно определившая своих финалистов, начала прием заявок на следующий сезон. Это будет юбилейный – пятый год работы, в связи с чем в регламент премии внесли важное изменение. Теперь кандидатов на ее получение могут выдвигать члены жюри. Учитывая, что в судейской коллегии – более ста человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – география "Большой книги" существенно расширится.