02.12.2009 | 09:00

Дни израильской культуры в Москве

Дни израильской культуры открываются сегодня в Москве. Они пройдут 2 и 3 декабря и организованы в рамках стартующей сегодня же в российской столице Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

Ситуацию со столь незначительным сроком проведения смотра израильской культуры прояснила посол этой страны в России Анна Азари: "Во-первых, два дня не так мало. Во-вторых, в течение года мы постоянно привозим в Россию свои лучшие творческие силы. К примеру, только что в Москве с успехом выступил Камерный театр Тель- Авива, представивший своего знаменитого "Гамлета". А оркестр нашей армии был приглашен выступить на Красной площади". "Что же касается нынешних Дней культуры, то они и замышлялись с литературным акцентом. Расширенное участие в non/fiction - это наилучший способ показать израильских писателей", - продолжила посол. Она не без гордости заметила, что в России издано 60 переводов израильской литературы, которые включены в каталог, специально выпущенный на русском языке к Ярмарке интеллектуальной литературы. "Думаю, что этот каталог уже в следующем году придется заметно обновить", - считает Анна Азари.

"Пока же мы хотим соединить печатное слово с живыми людьми, то есть, с самими писателями, которые приедут на ярмарку", - сказала посол. Она рассказала, что на non/fiction будут представлены произведения двух ведущих современных писателей и режиссеров Израиля - Ширы Гефен и Этгара Керета. "По секрета скажу, что Шира - супруга Этгара. Этот талантливый семейный союз впервые приедет в Москву", - заметила Анна Азари.

Этгару Керету 42 года, он начал писать в 1992 году и с тех пор опубликовал три сборника коротких рассказов, один роман, три книги комиксов и книгу для детей. Став бестселлерами в Израиле, его произведения получили международное признание и были переведены на 16 языков. По рассказам Керета создано около сорока короткометражных фильмов, по его книгам также поставлены спектакли в Израиле и в других странах, а черная романтическая комедия "Самоубийцы: история любви", снятая по рассказу Керета, завоевала девять наград на разных кинофестивалях.

Шира Гефен - актриса, автор множества книг для детей, режиссер и сценарист. Во время Дней израильской культуры будут показаны два фильма. Первый под названием "Медузы" был отмечен на Каннском фестивале в 2007 году призом "Золотая камера" за лучший дебют. Французский союз кинематографистов признал картину лучшей в постоянной секции "Неделя международной критики". Лента получила и официальную награду фестиваля - премию молодого жюри. В программу показа включена еще одна работа творческого дуэта - полнометражный израильско-австралийский мультфильм "9, 99 $", выпущенный в этом году. Это кукольная анимация по мотивам нескольких рассказов Керета.

"Москвичи также увидят, на мой взгляд, замечательную выставку "Second Skin" ("Вторая кожа"). Ее автор - израильская фотохудожница Ирис Нешер, - рассказала госпожа посол. - Ирис фотографирует только женщин. Многие героини ее снимков - женщины, посвятившие себя искусству слова - писательницы, поэтессы, драматурги, одна из которых тоже приедет в Москву". Выставка пройдет в Центральном Доме художника, там же где и ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.