02.12.2009 | 10:20

Лауреатов независимой премии "Триумф" назовут 9 декабря

Лауреаты российской независимой премии "Триумф" будут названы в Москве 9 декабря. Об этом сообщили сегодня в одноименном фонде, напомнив, что "награда отмечает высшие достижения в области литературы и искусства". Она вручается с 1992 года.

Премиальный фонд премии, учрежденной по проекту писателя Зои Богуславской, составляет сумму, эквивалентную 350 тысячам долларов - пять главных наград по 50 тысяч долларов и 20 молодежных по 5 тысяч долларов. Каждый лауреат получит также статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, золотой значок и диплом.

В оргкомитете награды напомнили, что ее "обладателями может стать представитель любого вида искусства, внесший выдающийся вклад в отечественную культуру или уходящий корнями в нее, независимо от места жительства и гражданства". За время существования премии ею были отмечены известные музыканты, писатели, актеры, журналисты. Среди лауреатов - Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

Новые обладатели "Триумфа" будут определены тайным голосованием жюри. В этом году в судейскую коллегию вошли режиссер Вадим Абдрашитов, альтист Юрий Башмет, танцовщик Владимир Васильев, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, дирижер Владимир Спиваков, поэт Андрей Вознесенский, актеры Алла Демидова, Инна Чурикова и Олег Меньшиков, глава МХТ имени Чехова Олег Табаков и другие.

Согласно традиции, церемония награждения победителей состоится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в начале будущего года. Тогда же начнется и фестиваль, в программу которого войдут концерты и спектакли с участием звезд мировой величины.

Читайте также:
В Москве назвали триумфаторов