02.12.2009 | 10:39

Ярмарка умной книги

В Москве открывается 11 международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction – главный столичный форум "умной" книги. Свою продукцию представят более двухсот пятидесяти издательств из двадцати стран. Специальный гость ярмарки в этом году Чехия. Поклонников "качественного чтения" ждут встречи с писателями, выставки, вручения литературных премий и даже презентация изобретения, которое, возможно, изменит книжный рынок. Накануне открытия форума в Центральном доме художника побывала съемочная группа "Новостей культуры".



Неприглядные с виду серые коробки с кнопками – маленькая революция в деле книгоиздания. В этом году в России впервые начнет работать станок print on demand, то есть печать по требованию, позволяющий каждому создать нужную книгу, которой нет в свободном доступе. Независимо от прихоти издателей можно напечатать книгу, которая издавалась, например, полвека назад. Средняя цена такой книги – 200-300 рублей, пустяки по сравнению с ценой раритетного издания. Появление станка и так называемого "идеального магазина" на книжной ярмарке – ответ на вопрос "как в России дать возможность существовать маленьким издательствам и книжным магазинам", ориентированным не на массового читателя.

Член экспертного совета Non/Fiction Борис Куприянов говорит: "Возникают проблема у небольших независимых издательств по тем же причинам: распространение за год не стало лучше. Как раз выставка – попытка поговорить на эти темы. Мы хотим, чтобы читатель встретился с издателем, чтобы издатели обсудили свои проблемы".

На выставке у нас есть редкая возможность подробнее узнать о современной чешской литературе и чешской иллюстрации. Тут сразу будет несколько открытий – во-первых, следует обратить внимание на книги художника Питера Сиса, во-вторых, впервые в России будут показаны работы фотографа Йозефа Коделки – о Праге 1968 года. Также можно будет познакомиться с современной чешской драматургией.
Власта Смолакова, директор Чешского культурного центра в Москве, уверена, что чешский стенд порадует книгочеев: "У нас очень хорошие пьесы, которые мало кто знает в России. Мы сделали сборник, где есть 6 пьес, современные драматурги, в том числе и Вацлав Гавел, бывший президент, который вернулся к драматургии и написал очень занятную пьесу "Уход"".
Будет над чем подумать и переводчикам с чешского. Книга Мартина Ришавы еще не переведена на русский, но это обязательно должно случиться – Мартин несколько лет странствовал по России, в результате появились два тома "Путешествий по Сибири". "История, всякие графические данные, музеи… Только постепенно я стал знакомиться с людьми и потом я понял, что мне эта этнография и история не нужна, важно для меня другое – живые люди", - говорит писатель.

Non/Fiction держит планку и остается одним из самых интересных событий в мире книгоиздания. На этой территории собираются различные интеллектуальные группы и литераторы, кроме того Non/Fiction это еще и площадка для плодотворных публичных дискуссий и определения новых тенденций в литературе на будущий год.

Все материалы темы>>>