02.12.2009 | 11:45

Современный танец в проекте "Интраданс"

"Интраданс" - масштабный проект, посвященный современному танцу. Он получил международный статус, объединив зарубежных хореографов и труппы "контемпорари данс" из семи российских городов. Один из участников проекта Виктор Понтеш. Португальский хореограф свой спектакль создает в тандеме с "Ликвид-театром", где вместе работают танцовщики из Москвы и Челябинска. Параллельно с репетициями проходят мастер-классы. На одном из них побывала съемочная группа "Новостей культуры".



Виктор Понтеш открыл для себя Россию несколько месяцев назад. И вот он уже делает свой первый международный проект. В актовом зале с десяти часов, с собой принес папку с репродукциями – Понтеш в своих постановках использует композиции знаменитых картин и фотографий.
"Я хотел объяснить, над чем и как работаю, - поясняет хореограф. – Обычно я использую простые вещи, соединяя их вместе – фотографии, изображения, иконы. Здесь мало движения и важна последовательность. Чтобы увидеть результат – до и после".

Ученики разделены на две команды. У каждой восемь репродукций. За двадцать минут они делают композицию из живых фигур. Понтеш в процесс не вмешивается – наблюдает. Сам он изучал не только современный танец, но и живопись. Художника из него не вышло, а история искусств пригодилась в режиссуре. Виктор находит общий язык и с танцовщиками, и с драматическими актерами.
Ольга Коршакова, куратор фестиваля, считает, что это очень важно:
29.01. Самое главное у него есть драматический бэк-граунд, что он не хореограф, который работает с танцовщиками, потому что "Ликвид-театр" - это не танцевальный театр, это театр синтетический. У большинства наших актеров есть профессиональное драматическое образование. Поэтому важно, чтобы у нас было одинаковое прошлое".

Музыка задает ритм - В композициях угадываются знакомые сюжеты известных фотографий и картин. В движениях появляется танцевальность. Скучные этюды оживают. "Когда ты идешь, бежишь, начинаешь вращать руками, делать отдельные движения и вдруг ты понимаешь, что уже танцуешь", - делится своими впечатлениями участница мастер-класса.

Сразу после мастер-класса – репетиция с "Ликвид-театром". Для Интраданса Виктор делает перфоманс-мюзикл. Идеи рождаются по ходу. Боясь спугнуть вдохновение о них пока не говорят.

Первая премьера на местах – в Екатеринбурге уже третьего декабря. "Провинциальные танцы" с "Песнями не о любви" начнут фестивальный марафон. В мае участники проекта соберутся в Москве и в "Актовом зале" Фабрики представят все семь спектаклей.